Avatar
Por favor considere registrandote
invitado
sp_LogInOut Ingresa sp_Registration Regístrate sp_MemberList Miembros
Regístrate | Olvidó su contraseña?
Búsqueda Avanzada
Alcance del Foro


Match



Opciones del Foro



La longitud mínima de la palabra de búsqueda es 3 caracteres - longitud máxima búsqueda de la palabra es 84 caracteres
sp_Feed RSS del Tema sp_TopicIcon
[RESEÑA] La chica mecánica, de Paolo Bacigalupi.
Avatar
Miembro
Members
21 noviembre 2012 - 18:10
Miembro desde: 12 mayo 2012
Mensajes en Foro: 5998
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Buenas compis. Después de un tiempecito considerable he terminado "La chica mecánica" (538 pág.), de ** you do not have permission to see this link **.

[SIZE=3]

La chica mecánica, de Paolo Bacigalupi.

[/SIZE]

[ATTACH=CONFIG]910[/ATTACH]

[SIZE=1]

La portada es preciosa, llama a leer el libro.

[/SIZE]
[SIZE=2]
¿Qué encontramos en la contraportada?[/SIZE]

"Bienvenidos al siglo XXII

Anderson Lake es el hombre de confianza de AgriGen en Tailandia, un reino cerrado a los extranjeros para proteger sus preciadas reservas ecológicas. Su empleo como director de una fábrica es en realidad una tapadera. Anderson peina los puestos callejeros de Bangkok en busca del botín más preciado para sus amos: los alimentos que la humanidad creía extinguidos. Entonces encuentra a Emiko, una «chica mecánica», el último eslabón de la ingeniería genética. Acusados por unos de carecer de alma, por otros de ser demonios encarnados, los neoseres son esclavos, soldados o, en el caso de Emiko, juguetes sexuales para satisfacer a los ricos en un futuro inquietantemente cercano donde las personas nuevamente han de recordar qué las hace humanas."

[SIZE=2]Argumento[/SIZE]

Como deja entrever la sinopsis en la contraportada del libro, la historia de esta obra distópica se sitúa en la Tailandia del siglo próximo. Las plagas y enfermedades han asolado el planeta acabando con un elevado número seres vivos. En esta coyuntura surgen las multinacionales de la ingeniería genética, empresas dedicadas a desarrollar animales y plantas modificadas genéticamente de forma que sobrevivan a las enfermedades, permitiendo así que la raza humana pueda seguir alimentándose de ellas y esquivando los contagios y muertes. De esta forma, nos encontraremos en más de una ocasión con términos como arroz U-Gen (varierad resistente a la enfermedad de la roya), madera Weatherall (servidor supone que el nombre comercial se debe a que aguanta todo tipo de climas) o megodonte (evolución del elefante actual más grande y poderoso usado en fábricas como fuente de energía mecánica). También encontraremos que la ciudad se encuentra protegida por unos diques que impiden que se inunde, consecuencia que supongo vendrá del aumento del nivel del mar debido al cambio climático.

[Permission to view this image is denied]

[SIZE=1]Megodonte arrastrado por varios operarios.[/SIZE]

Anderson Lake, alto cargo de la compañía genética AgriGen es enviado a Tailandia, ya que este país posee su propio banco de semillas resistente a las plagas. Esto ha permitido sobrevivir a las gentes de Tailandia, mientras que los ciudadanos de los países vecinos padecían hambruna, enfermedad y muerte. La información genética de este banco, protegida como el mayor de los secretos de estado, es el objetivo de Anderson, que utiliza su puesto como director de una fábrica de muelles percutores como tapadera.

Por otro lado, los dos principales ministerios de la monarquía tailandesa están en continúo enfrentamiento. Uno de ellos es el de Medio Ambiente, que a través de su brazo armado, los "camisas blancas", y su capitán y su subalterna (Jaydee y Kayna, respectivamente) mantiene un férreo control para que no se introduzca género extranjero en el país que pueda traer consigo algún riesgo para la flora y fauna local. El otro es el Ministerio de Comercio, guiado por Akkarat, cuyo interés reside en el aperturismo e incremento del comercio internacional. Como es obvio, ambos intereses están contrapuestos.

Y bueno, como no puede ser de otra forma, tenemos a Emiko, un neoser. Emiko viajó con su dueño a Tailandia desde Japón, país donde fue fabricada. A la vuelta, éste la abandonó para ahorrarse las tasas que le cargaban por su transporte. Los neoseres están prohibidos en Tailandia, son engendros mecánicos, aberraciones sin alma obra de los extranjeros. Su permanencia allí es permitida por el continuo pago de sobornos por parte de su dueño actual a "los camisas blancas".

[Permission to view this image is denied]

[SIZE=1]Emiko esquivando los discos lanzados por una pistola de resortes.[/SIZE]

[SIZE=2]Valoración personal[/SIZE]

Lo primero que descubres cuando comienzas el libro es que su bonita portada y simpático nombre llevan a engaño: es un libro duro. Por poneros un ejemplo, la chica mecánica no es sino una prostituta a la que someten a multitud de barbaridades diariamente en los shows que se exhiben en el local en que trabaja. Las vejaciones que sufre son el disfrute del público y están justificadas porque "no es más que un neoser". El autor no se ahorra un detalle a la hora de describirlas.

También, quizá el título del libro no esté bien escogido. Me explico: cuando la compré pensaba que la novela se centraría en las vivencias de Emiko y la típica filosofía Asimoviana hombre-máquina. Nada más lejos de la realidad. Aunque también tenemos una componente de esto, Emiko no es la protagonista de la novela. Tampoco lo es Anderson Lake. De hecho, la novela no tiene un solo protagonista sino que de capítulo en capítulo la historia va saltando de un personaje a otro (son cinco, que recuerde) para terminar hilando la historia de todos hacia el final.

Por otro lado, se trata de una novela árida (algo que soy consciente invitará al abandono a los lectores más inquietos). Paolo Bacigalupi no se preocupa por introducir largas descripciones que ayuden al lector a situarse o por usar un estilo que persiga enganchar al lector. Esto, unido a la continua aparición de palabras en tailandés (cuyo significado al final se deduce) hacen que no sea un libro adecuado para leer con sueño o fuentes de distracción, ya que es fácil perderse. Se debe estar atento.

De hecho, leyendo de esta forma es como se disfruta la obra. Hay que resaltar que está muy bien escrita, la inmersión en el entorno está realmente conseguida. El autor ha sabido recrear su original mundo a la perfección (es un universo que puede dar para muchas novelas). El argumento está muy bien hilado y es muy poco convencional. Creo que los premios Nébula (2009) y Hugo (2010) que posee no están injustificados. Eso sí, creo que es un libro destinado a un público bien determinado y no apto para devorar en un fin de semana.

A quién no gustará: a los que no disfruten especialmente del género de la ciencia ficción y, especialmente, a aquellos acostumbrados a novelas con gran componente adictiva.

A quién gustará: a los amantes de la ciencia ficción hard, que persigan disfrutar de una lectura sosegada.

Puntuación: [SIZE=3]8/10[/SIZE] (teniendo en cuenta que yo pertenezco al segundo grupo de lectores)

** you do not have permission to see this link **

[SIZE=1]PD: tened piedad, que es mi primera reseña.[/SIZE]

Avatar
Miembro
Members
21 noviembre 2012 - 18:17
Miembro desde: 3 diciembre 2011
Mensajes en Foro: 13555
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Una reseña magistral, compañero, no puedo decir otra cosa. Completísima pero sin estropear la novela. Te felicito sinceramente por ella.

Sabía más o menos lo que comentas, que se trata de una novela difícil y densa, pero con tu descripción y opiniones no has hecho sino reforzar mis ganas de leerla.

Gracias :ay:

Avatar
Miembro
Members
21 noviembre 2012 - 18:26
Miembro desde: 8 enero 2012
Mensajes en Foro: 1748
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Genial la reseña, swappen :ay: Me ha gustado mucho. Creo que la voy a agregar a mi lista de pendientes, no sé si la aguantaré, pero el argumento me atrae muchísimo.

Avatar
Miembro
Members
21 noviembre 2012 - 18:27
Miembro desde: 9 enero 2012
Mensajes en Foro: 4704
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Gracias por la extensa reseña! Te has lucido.
En vista de tus comentarios creo que no la apunto, porque entre que soy de las que lee de noche cuando el sueño la llama y que la ciencia ficción no es el género que más me gusta...creo que la dejaría. De todas formas gracias, te ha quedado muy bien.

Avatar
Member
Members
21 noviembre 2012 - 18:42
Miembro desde: 5 diciembre 2011
Mensajes en Foro: 150
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Estupenda reseña. Ya la he puesto en pendientes.

Avatar
Member
Members
21 noviembre 2012 - 18:43
Miembro desde: 19 enero 2012
Mensajes en Foro: 131
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Puntuación: [SIZE=4]4[/SIZE][SIZE=3]/10[/SIZE] (teniendo en cuenta que yo pertenezco al primer grupo de lectores)

Avatar
Miembro
Members
21 noviembre 2012 - 18:50
Miembro desde: 12 mayo 2012
Mensajes en Foro: 5998
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Gracias por vuestras palabras compañeros.

PoDeR_NuTa;89901 said:
Puntuación: [SIZE=4]4[/SIZE][SIZE=3]/10[/SIZE] (teniendo en cuenta que yo pertenezco al primer grupo de lectores)

Te entiendo perfectamente. Por eso mi intención de distinguir entre dos grupos de lectores. Puede ser una novela "odiosa" e "infumable" si eres de los primeros :bs:. Por cierto, ¿llegaste a terminarla? Porque la gente a la que no le llega suele dejarla y punto.

Avatar
Member
Members
21 noviembre 2012 - 21:45
Miembro desde: 19 enero 2012
Mensajes en Foro: 131
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Sí. Lo terminé porque soy de los que cuando empieza un libro me gusta acabarlo aunque sea malo xD Pero vamos, una decepción y una pérdida de tiempo... Hasta mitad de libro no empieza a avanzar la historia. La relación entre el protagonista y la neoser me dejó totalmente indiferente porque se percibe la intención del autor pero no lo consigue. Y la trama más poco elaborada no puede ser. Lo que me llamó la atención del libro fue su portada y por eso le di la oportunidad. Imaginé/pensé que me adentraría en un mundo que me envolvería pero nada de eso.

Avatar
Miembro
Members
21 noviembre 2012 - 21:55
Miembro desde: 12 mayo 2012
Mensajes en Foro: 5998
sp_UserOfflineSmall Desconectado

PoDeR_NuTa;89974 said:
Sí. Lo terminé porque soy de los que cuando empieza un libro me gusta acabarlo aunque sea malo xD Pero vamos, una decepción y una pérdida de tiempo... Hasta mitad de libro no empieza a avanzar la historia. La relación entre el protagonista y la neoser me dejó totalmente indiferente porque se percibe la intención del autor pero no lo consigue. Y la trama más poco elaborada no puede ser. Lo que me llamó la atención del libro fue su portada y por eso le di la oportunidad. Imaginé/pensé que me adentraría en un mundo que me envolvería pero nada de eso.

A la vista de mi reseña no tenemos la misma opinión. Yo es que pienso que el titulo lleva a engaño dando a entender que la historia se centra en el neoser. Para mi la trama esta bastante elaborada y el argumento tiene complejidad. Como ya he dicho mi género favorito es la ciencia ficción, y esto tendrá que ver. Aunque he leído malos y buenos libros de este género, y para mi este, sin ser de mis favoritos, se encuentra en el último grupo.

Avatar
Miembro
Members
21 noviembre 2012 - 22:16
Miembro desde: 23 noviembre 2011
Mensajes en Foro: 5932
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Impresionante reseña, lo tenía pendiente desde hace tiempo pero al ver los comentarios de Poder_nuta y ahora tu reseña creo que voy a ir pasando página con esta novela.

Avatar
Invitado
Guests
21 noviembre 2012 - 22:42

Impresionante reseña big, te ha salido perfecta! Pero el libro no me llama de momento.
Ya no hago mas reseñas,has dejado un nivelazo que no veas!!! :):):)

Enviado desde mi Samsung Galaxy S3 usando Tapatalk 2

Avatar
Miembro
Members
21 noviembre 2012 - 22:46
Miembro desde: 12 mayo 2012
Mensajes en Foro: 5998
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Noa;89987 said:
Impresionante reseña big, te ha salido perfecta! Pero el libro no me llama de momento.
Ya no hago mas reseñas,has dejado un nivelazo que no veas!!! :):):)

Enviado desde mi Samsung Galaxy S3 usando Tapatalk 2

Gracias Noa. Ni se te ocurra dejar de hacer reseñas, eres la mejor reseñadora "negativa" de Forokd :ag:. La de horas que ahorras a la gente.

Avatar
Miembro
Members
21 noviembre 2012 - 23:12
Miembro desde: 3 diciembre 2011
Mensajes en Foro: 13555
sp_UserOfflineSmall Desconectado

swappen;89989 said:
eres la mejor reseñadora "negativa" de Forokd

Una verdad como un templo :bs:

Avatar
Miembro
Members
22 noviembre 2012 - 04:33
Miembro desde: 26 julio 2011
Mensajes en Foro: 8530
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Pedazo de reseña Swappen :ay:

De momento lo voy a dejar correr, pero lo guardo en la carpeta de "pendientes para leer", para cuando tenga un tiempo más sosegado con la lectura.

Avatar
Miembro
Members
22 noviembre 2012 - 12:34
Miembro desde: 15 diciembre 2011
Mensajes en Foro: 3945
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Gracias Swappen, gran reseña. Yo sigo estando dudoso, aunque la verdad es que no soy de C.F. hard... ni de ninguna jejeje.

Avatar
Member
Members
22 noviembre 2012 - 12:36
Miembro desde: 3 marzo 2012
Mensajes en Foro: 368
sp_UserOfflineSmall Desconectado

bueno, pues felicidades a swappen, comparto prácticamente al 100% su crítica/reseña, yo soy también un gran aficionado a la ciencia ficción, y además un enamorado de tailandia, así que cogí el libro con una ganas tremendas, y es cierto que cuesta entrar, aún en mi situación, y también es muy cierto que el título está muy mal elegido, probablemente sea para llamar a lectores que buscan algo diferente

mientras leía el libro pensé que se habían pasado con los premios, pero al terminarlo, y curiosamente, pasado el tiempo de haberlo leído, es uno de esos libros que te evocan situaciones, imágenes y ambientes, como blade runner (la película) o la saga de la fundación ... yo conozco bien tailandia incluso algunas de las zonas concretas que describe, y también la forma de ser de los tailandeses, y se nota que el autor también, está muy bien descrito su carácter y forma de comportarse, al menos desde la perspectiva de un occidental como nosotros

cuando ahora veo a alguien que está leyendo el libro me da envidia ... porque yo ya lo terminé ? y lo tengo demasiado reciente y fresco como para releerlo

es cierto que la historia es dura, pero nada comparado con clones de michael marshall smith, otra novela que me marcó y que recomiendo encarecidamente

así que si eres aficionado a la ciencia ficción resérvate un tiempo y disfruta de esta novela, porque merece la pena, aún requeriendo algo más de esfuerzo en leerla que otras, la recompensa es que su disfrute se alarga más allá del tiempo de lectura por su efecto evocador

estoy deseando pillar algo más del autor para ver si estamos ante un nuevo maestro o simplemente sonó la flauta como en el caso de clones

por cierto, y no creo que sea un espoiler, la fruta es el: ** you do not have permission to see this link **

y sobre la hipótesis que plantea sobre Bangkok inundado completamente no es nada descabellada ni mucho menos, resulta que bkk está unos metros por debajo del nivel del mar, si a eso le sumamos las lluvias del monzón, las subidas de marea del golfo de tailandia y el supuesto derretimiento de los globos, la hipótesis se hace muy creíble, el año pasado por estas fechas bangkok estuvo de hecho a punto de inundarse por unas lluvias más fuertes de lo habitual, si buscáis en ** you do not have permission to see this link **, parece que la erosión del terreno también hace que cada vez se hunda un poco más la ciudad

Avatar
Miembro
Members
22 noviembre 2012 - 12:43
Miembro desde: 12 mayo 2012
Mensajes en Foro: 5998
sp_UserOfflineSmall Desconectado

josemanuelh;90098 said:
bueno, pues felicidades a swappen, comparto prácticamente al 100% su crítica/reseña, yo soy también un gran aficionado a la ciencia ficción, y además un enamorado de tailandia, así que cogí el libro con una ganas tremendas, y es cierto que cuesta entrar, aún en mi situación, y también es muy cierto que el título está muy mal elegido, probablemente sea para llamar a lectores que buscan algo diferente

mientras leía el libro pensé que se habían pasado con los premios, pero al terminarlo, y curiosamente, pasado el tiempo de haberlo leído, es uno de esos libros que te evocan situaciones, imágenes y ambientes, como blade runner (la película) o la saga de la fundación ... yo conozco bien tailandia incluso algunas de las zonas concretas que describe, y también la forma de ser de los tailandeses, y se nota que el autor también, está muy bien descrito su carácter y forma de comportarse, al menos desde la perspectiva de un occidental como nosotros

cuando ahora veo a alguien que está leyendo el libro me da envidia ... porque yo ya lo terminé ? y lo tengo demasiado reciente y fresco como para releerlo

es cierto que la historia es dura, pero nada comparado con clones de michael marshall smith, otra novela que me marcó y que recomiendo encarecidamente

así que si eres aficionado a la ciencia ficción resérvate un tiempo y disfruta de esta novela, porque merece la pena, aún requeriendo algo más de esfuerzo en leerla que otras, la recompensa es que su disfrute se alarga más allá del tiempo de lectura por su efecto evocador

estoy deseando pillar algo más del autor para ver si estamos ante un nuevo maestro o simplemente sonó la flauta como en el caso de clones

por cierto, y no es un espoiler, la fruta es el pincha ** you do not have permission to see this link **

Pienso igual que tú. A pesar de que a veces se hace denso y lento, cuando lo terminas te quedas con la sensación de que has leído una gran obra.

Me dejas flipado con la fruta...¡pensaba que no existía! :ai: ¡Ahora el libro me gusta más aún!

Avatar
Member
Members
22 noviembre 2012 - 12:57
Miembro desde: 3 marzo 2012
Mensajes en Foro: 368
sp_UserOfflineSmall Desconectado

swappen;90103 said:
Pienso igual que tú. A pesar de que a veces se hace denso y lento, cuando lo terminas te quedas con la sensación de que has leído una gran obra.

Me dejas flipado con la fruta...¡pensaba que no existía! :ai: ¡Ahora el libro me gusta más aún!

jeje, por eso lo he puesto, porque creo recordar que no llega a dar el nombre en toda la novela, y está riquísima, es dulce y muy jugosa con un sabor entre uva y lichi, y es baratísima en temporado unos 50 céntimos el kilo, en unos días estaré por allí de nuevo comiéndola ?

Avatar
Miembro
Members
24 noviembre 2012 - 11:34
Miembro desde: 3 febrero 2012
Mensajes en Foro: 10154
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Gran reseña swapp!

Pese a que a veces sí que me apetecen libros más 'densos' en este momento busco cosas más ligeras y entetenidas,así que de momento no leere este libro (pero lo dejo en futuribles). De hecho, lo de que sean 5 protagonistas y hasta el final no se unan las historias es algo que no me suele gustar,porque hasta que dichas historias no se unen siempre me da la sensación de estar leyendo un libro inconexo.

Avatar
Member
Members
24 noviembre 2012 - 12:11
Miembro desde: 3 marzo 2012
Mensajes en Foro: 368
sp_UserOfflineSmall Desconectado

bueno, los protagonistas se cruzan muchas veces, y hay un hilo conductor, no son historias separadas, pero sí que es cierto que si quieres lectura ligera no es la mejor recomendación

la estructura narrativa a mí se me asemeja a la del manual ilustrado para jovencitas de neal stephenson, aunque esta novela para mí es algo inferior y algo más liosa y fantástica y también bastante más extensa

Zona Horaria del Foro: UTC 2
Mayor número de usuarios conectados simultáneamente: 173
Conectados ahora mismo:
Invitado(s) 66
Viendo esta página:
1 Invitado(s)
Los Mejores Foreros:
PhotoniKO: 13555
Me!: 10154
swappen: 5998
Chandrian: 5932
mlila: 4704
P-ludus: 3945
germanor: 2459
Artemisa: 2068
Estadísticas de usuarios:
Foreros Invitados: 16
Miembros: 29500
Moderadores: 1
Administradores: 1
Estadísticas del Foro:
Grupos:7
Foros:44
Temas:12394
Mensajes:169386
Moderadores: miguelgaton: 0
Administradores: Admin: 6