Avatar
Por favor considere registrandote
invitado
sp_LogInOut Ingresa sp_Registration Regístrate sp_MemberList Miembros
Regístrate | Olvidó su contraseña?
Búsqueda Avanzada
Alcance del Foro


Match



Opciones del Foro



La longitud mínima de la palabra de búsqueda es 3 caracteres - longitud máxima búsqueda de la palabra es 84 caracteres
sp_Feed RSS del Tema sp_TopicIcon
Review del Kobo Aura One y el Kobo Aura 2 edición
Avatar
Member
Members
5 octubre 2016 - 19:38
Miembro desde: 7 febrero 2012
Mensajes en Foro: 117
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Buenas,
Acabo de conseguir los nuevos libros electrónicos de la marca Kobo, que por si alguno no los conocéis son la competencia directa de los Amazon Kindle. En concreto, los dos ebooks de los que voy a escribir son: el Kobo Aura One y el Kobo Aura 2 edición. Las fotos están más abajo :p :p

Sobre el Kobo Aura One

Características
Pantalla: táctil Carta E Ink HD de 7,8” con resolución de 1872 x 1404, 300 ppp
Tamaño del dispositivo: 195,1 x 138,5 x 6,9 mm
Peso: 230g
Conectividad: Wi-Fi 802.11 b/g/n y micro-USB
Luz: ComfortLight PRO – Reduce la exposición a la luz azul y protege tus ojos para disfrutar de la mejor experiencia de lectura por la noche.
Personalización: TypeGenius: 11 fuentes diferentes y más de 50 estilos de fuente. Peso y nitidez de fuente configurables
Almacenamiento: Memoria interna de 8 GB con capacidad para almacenar hasta 6000 eBooks
Batería: Hasta 1 mes
Colores: Negro
Formatos de archivo compatibles
eBooks: EPUB, EPUB3, PDF y MOBI
Imágenes: JPEG, GIF, PNG, BMP y TIFF
Texto: TXT, HTML, XHTML y RTF
Cómics: CBZ y CBR
Precio oficial: 229,99 Euros

Hardware

Vamos a empezar con el tamaño: es una de las pantallas de e-ink más grandes que se pueden comprar en estos momentos, 7,8 pulgadas de pantalla carta con una resolución de 300ppi (todos los Kindles menos el de 80 euros son de 6 pulgadas con el mismo tipo de pantalla y resolución). Personalmente, este tamaño de pantalla me gusta más que el típico de 6 pulgadas, hay que hacer menos pasos de página y da la sensación de estar leyendo un libro grande de tapa dura.

Hay que destacar que es impermeable, puede ser sumergido en hasta 2 metros de agua por hasta 60 minutos, aunque es una de las cosas que prefiero no probar XD. Una cosa curiosa es que el puerto usb no tiene una tapa para mantener el agua fuera, si no que por dentro está cubierto por una sustancia que lo hace impermeable.

La iluminación del Kobo Aura One me ha encantado, tiene la opción de cambiar la intensidad de la luz según la cantidad de luz ambiental que tengas en ese momento (como el Kindle voyage). Por otra parte, han incorporado la opción de ajustar la temperatura del color, como el Apple Night Shift, que hace que haya una luz más naranja por la tarde-noche, aunque si lo dejas en automático, se activa a partir de las 21 horas.

Software/Experiencia de lectura

Los nuevos Kobos sólo tienen un botón de encendido/apagado en la parte trasera, todo lo demás se maneja con la pantalla táctil.

En el menú principal (sin publicidad) se encuentran varias ventanas como la del último libro leído, las colecciones que tengas, los nuevos libros y las recomendaciones. Abajo a la izquierda tienes varios menús en los que se encuentra las estadísticas de la lectura.

Uno de los puntos fuertes de los Kobo es la amplia configuración de la lectura, en el que podemos elegir la fuente, el tamaño y grosor de las letras, alineación, espacio entre líneas y los márgenes laterales. En relación a los márgenes, el superior y el inferior no se pueden modificar quedando poco de espacio desperdiciado (aunque si no me equivoco con un firmaware alternativo se puede arreglar).

En relación a los diccionarios, podrían mejorar por ejemplo hay formas verbales que no consigue encontrar. También están las opciones de subrayado y añadir notas que en mi caso siempre vienen bien.

En general, me parece un lector estupendo, que destaca por el tamaño de la pantalla, la luz y la personalización. Seguramente el precio hará que no valga la pena para la mayoría de lectores, aunque es una opción muy buena frente a los Kindle.

Pros:
Tamaño (aunque esto es bastante personal)
Luz uniforme fría o cálida
Personalización

Contras:
Diccionarios
Márgenes superior e inferior anchos.

Sobre el Kobo Aura 2 edición

Características
Pantalla: Pantalla táctil Carta E Ink HD de 6” de 1024 x 768 de resolución, 212 ppp
Tamaño del dispositivo: 159 x 113 x 8.5 mm
Peso: 180g
Conectividad: Wi-Fi 802.11 b/g/n y micro-USB
Luz : Sistema de iluminación ComfortLight integrado con recubrimiento ultra-fino y resistente que distribuye uniformemente la luz.
Almacenamiento: 4 GB
Batería: Hasta 2 meses
Colores: Negro
Formatos de archivo compatibles
eBooks: EPUB, EPUB3, PDF y MOBI
Imágenes: JPEG, GIF, PNG, BMP y TIFF
Texto: TXT, HTML, XHTML y RTF
Cómics: CBZ y CBR
Admite ePub y Adobe DRM. Lee libros prestados de tu biblioteca pública.
Idiomas: Inglés, francés, alemán, español, neerlandés, italiano, portugués brasileño, portugués , japonés y turco
Precio oficial: 119,99 Euros

Hardware:

El Kobo Aura 2 edición es el hermano pequeño del One, físicamente igual al Kobo Aura One a excepción de la parte trasera, que el 2 edición es de un plástico un poco más duro. Su pantalla táctil de 6 pulgadas a pesar de ser tecnología Carta tiene sólo 212 ppi (recordar que el Kobo Glo Hd tiene 300ppi).

En relación a la luz, es muy uniforme. Comparándolo con el Aura one se puede ver que no es tan brillante al máximo, cosa que seguramente se deberá a que el One tiene más cantidad de leds. Personalmente, la luz de ambos lectores me parece excelente.

Software

El firmaware de los dos kobos es el mismo por lo tanto no hay diferencias.

En conclusión el Kobo aura 2 edición es un gran lector, aunque me parece que merecería más la pena comprarse el Kobo Glo hd o el Kindle Paperwhite que valen 10 euros más (e incluso han estado de oferta alguna vez a 109 euros) y tienen la pantalla carta de 300 ppi.

Imágenes de los lectores [ATTACH=CONFIG]5325[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5326[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5327[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5328[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5329[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5330[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5331[/ATTACH]

Cualquier duda o comentario, escribirlo. En cuanto pueda, voy a ver si le meto un par de mangas y os digo como va.

Saludos

Avatar
Member
Members
5 octubre 2016 - 21:00
Miembro desde: 28 enero 2013
Mensajes en Foro: 233
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Muchas gracias por la elaborada review!
Buena pinta tiene el Aura one. Las 6 pulgadas aunque practicas como medida, ya que caben incluso en el bolsillo de un tejano, se me quedan un poco pequeñas es satisfacción lectora. La verdad es que si al ONE le quitasen algun plus como la impermeabilidad y lo bajasen de precio me seduciría y mucho.

Avatar
Member
Members
5 octubre 2016 - 21:37
Miembro desde: 13 septiembre 2015
Mensajes en Foro: 10
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Muy buena review, yo estoy a punto de comprarme un e-reader y me estoy empapando un poco de los distintos modelos. Sobre este modelo o el kindle voyage, cuál crees que es mejor?, estaba convencida en comprar el kindle voyage pero no estoy totalmente segura, ¿cuál me aconsejas? Gracias.

Avatar
Member
Members
6 octubre 2016 - 11:22
Miembro desde: 7 febrero 2012
Mensajes en Foro: 117
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Naniebrenesa;173460 said:
Muy buena review, yo estoy a punto de comprarme un e-reader y me estoy empapando un poco de los distintos modelos. Sobre este modelo o el kindle voyage, cuál crees que es mejor?, estaba convencida en comprar el kindle voyage pero no estoy totalmente segura, ¿cuál me aconsejas? Gracias.

Muchas gracias por los comentarios!!

Personalmente el tamaño de 7,8" me encanta e iría siempre a por él, para que te hagas una idea es un pelín mas pequeño (y pesa bastante menos) que el ipad mini.

Si te mueves mucho por el metro y sales con libros fuera, casi te recomendaría coger un ebook de 6" por lo menos para que sea más manejable.

Saludos

Avatar
Member
Members
6 octubre 2016 - 20:18
Miembro desde: 13 septiembre 2015
Mensajes en Foro: 10
sp_UserOfflineSmall Desconectado

...Luna...;173457 said:
Buenas,
Acabo de conseguir los nuevos libros electrónicos de la marca Kobo, que por si alguno no los conocéis son la competencia directa de los Amazon Kindle. En concreto, los dos ebooks de los que voy a escribir son: el Kobo Aura One y el Kobo Aura 2 edición. Las fotos están más abajo :p :p

Sobre el Kobo Aura One

Características
Pantalla: táctil Carta E Ink HD de 7,8” con resolución de 1872 x 1404, 300 ppp
Tamaño del dispositivo: 195,1 x 138,5 x 6,9 mm
Peso: 230g
Conectividad: Wi-Fi 802.11 b/g/n y micro-USB
Luz: ComfortLight PRO – Reduce la exposición a la luz azul y protege tus ojos para disfrutar de la mejor experiencia de lectura por la noche.
Personalización: TypeGenius: 11 fuentes diferentes y más de 50 estilos de fuente. Peso y nitidez de fuente configurables
Almacenamiento: Memoria interna de 8 GB con capacidad para almacenar hasta 6000 eBooks
Batería: Hasta 1 mes
Colores: Negro
Formatos de archivo compatibles
eBooks: EPUB, EPUB3, PDF y MOBI
Imágenes: JPEG, GIF, PNG, BMP y TIFF
Texto: TXT, HTML, XHTML y RTF
Cómics: CBZ y CBR
Precio oficial: 229,99 Euros

Hardware

Vamos a empezar con el tamaño: es una de las pantallas de e-ink más grandes que se pueden comprar en estos momentos, 7,8 pulgadas de pantalla carta con una resolución de 300ppi (todos los Kindles menos el de 80 euros son de 6 pulgadas con el mismo tipo de pantalla y resolución). Personalmente, este tamaño de pantalla me gusta más que el típico de 6 pulgadas, hay que hacer menos pasos de página y da la sensación de estar leyendo un libro grande de tapa dura.

Hay que destacar que es impermeable, puede ser sumergido en hasta 2 metros de agua por hasta 60 minutos, aunque es una de las cosas que prefiero no probar XD. Una cosa curiosa es que el puerto usb no tiene una tapa para mantener el agua fuera, si no que por dentro está cubierto por una sustancia que lo hace impermeable.

La iluminación del Kobo Aura One me ha encantado, tiene la opción de cambiar la intensidad de la luz según la cantidad de luz ambiental que tengas en ese momento (como el Kindle voyage). Por otra parte, han incorporado la opción de ajustar la temperatura del color, como el Apple Night Shift, que hace que haya una luz más naranja por la tarde-noche, aunque si lo dejas en automático, se activa a partir de las 21 horas.

Software/Experiencia de lectura

Los nuevos Kobos sólo tienen un botón de encendido/apagado en la parte trasera, todo lo demás se maneja con la pantalla táctil.

En el menú principal (sin publicidad) se encuentran varias ventanas como la del último libro leído, las colecciones que tengas, los nuevos libros y las recomendaciones. Abajo a la izquierda tienes varios menús en los que se encuentra las estadísticas de la lectura.

Uno de los puntos fuertes de los Kobo es la amplia configuración de la lectura, en el que podemos elegir la fuente, el tamaño y grosor de las letras, alineación, espacio entre líneas y los márgenes laterales. En relación a los márgenes, el superior y el inferior no se pueden modificar quedando poco de espacio desperdiciado (aunque si no me equivoco con un firmaware alternativo se puede arreglar).

En relación a los diccionarios, podrían mejorar por ejemplo hay formas verbales que no consigue encontrar. También están las opciones de subrayado y añadir notas que en mi caso siempre vienen bien.

En general, me parece un lector estupendo, que destaca por el tamaño de la pantalla, la luz y la personalización. Seguramente el precio hará que no valga la pena para la mayoría de lectores, aunque es una opción muy buena frente a los Kindle.

Pros:
Tamaño (aunque esto es bastante personal)
Luz uniforme fría o cálida
Personalización

Contras:
Diccionarios
Márgenes superior e inferior anchos.

Sobre el Kobo Aura 2 edición

Características
Pantalla: Pantalla táctil Carta E Ink HD de 6” de 1024 x 768 de resolución, 212 ppp
Tamaño del dispositivo: 159 x 113 x 8.5 mm
Peso: 180g
Conectividad: Wi-Fi 802.11 b/g/n y micro-USB
Luz : Sistema de iluminación ComfortLight integrado con recubrimiento ultra-fino y resistente que distribuye uniformemente la luz.
Almacenamiento: 4 GB
Batería: Hasta 2 meses
Colores: Negro
Formatos de archivo compatibles
eBooks: EPUB, EPUB3, PDF y MOBI
Imágenes: JPEG, GIF, PNG, BMP y TIFF
Texto: TXT, HTML, XHTML y RTF
Cómics: CBZ y CBR
Admite ePub y Adobe DRM. Lee libros prestados de tu biblioteca pública.
Idiomas: Inglés, francés, alemán, español, neerlandés, italiano, portugués brasileño, portugués , japonés y turco
Precio oficial: 119,99 Euros

Hardware:

El Kobo Aura 2 edición es el hermano pequeño del One, físicamente igual al Kobo Aura One a excepción de la parte trasera, que el 2 edición es de un plástico un poco más duro. Su pantalla táctil de 6 pulgadas a pesar de ser tecnología Carta tiene sólo 212 ppi (recordar que el Kobo Glo Hd tiene 300ppi).

En relación a la luz, es muy uniforme. Comparándolo con el Aura one se puede ver que no es tan brillante al máximo, cosa que seguramente se deberá a que el One tiene más cantidad de leds. Personalmente, la luz de ambos lectores me parece excelente.

Software

El firmaware de los dos kobos es el mismo por lo tanto no hay diferencias.

En conclusión el Kobo aura 2 edición es un gran lector, aunque me parece que merecería más la pena comprarse el Kobo Glo hd o el Kindle Paperwhite que valen 10 euros más (e incluso han estado de oferta alguna vez a 109 euros) y tienen la pantalla carta de 300 ppi.

Imágenes de los lectores [ATTACH=CONFIG]5325[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5326[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5327[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5328[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5329[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5330[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5331[/ATTACH]

Cualquier duda o comentario, escribirlo. En cuanto pueda, voy a ver si le meto un par de mangas y os digo como va.

Saludos

Hola, ¿qué procesador lleva? Gracias.

Avatar
Member
Members
7 octubre 2016 - 15:54
Miembro desde: 7 febrero 2012
Mensajes en Foro: 117
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Según san google tiene un procesador freescale con 512 de ram. No se si era eso lo que buscabas...

Avatar
Member
Members
7 octubre 2016 - 16:09
Miembro desde: 16 junio 2011
Mensajes en Foro: 98
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Cada día estoy mas convencido de que Kobo esta un paso por delante del Kindle.

Avatar
Member
Members
7 octubre 2016 - 22:33
Miembro desde: 13 septiembre 2015
Mensajes en Foro: 10
sp_UserOfflineSmall Desconectado

...Luna...;173471 said:
Según san google tiene un procesador freescale con 512 de ram. No se si era eso lo que buscabas...

Si Luna, a eso me refería. Muchas gracias. Estoy muy confusa, porque le doy muchas vueltas a las cosas, voy a comprarme un libro electrónico y estoy dudando entre éste y el kindle voyage, ¿cuál me aconsejais? (sé que soy un poco pesada con la pregunta), gracias.

Avatar
Member
Members
8 octubre 2016 - 10:32
Miembro desde: 7 febrero 2012
Mensajes en Foro: 117
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Ambos son muy buenos libros electrónicos yo elegiría según las pulgadas que necesites, el que escojas estará bien.

Saludos

Avatar
Miembro
Members
10 octubre 2016 - 07:57
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1058
sp_UserOfflineSmall Desconectado

eutimiaf;173472 said:
Cada día estoy mas convencido de que Kobo esta un paso por delante del Kindle.

En algunas cosas sí en otras no, por ejemplo los diccionarios, el poder enviar libros a un email y recibirlos en el lector, sincronizar la lectura de un libro en varios dispositivos. En todo eso es mejor el kindle, mucha gente ni se plantea cambiar por esos detalles.

Avatar
Member
Members
10 octubre 2016 - 13:15
Miembro desde: 11 mayo 2013
Mensajes en Foro: 180
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Naniebrenesa;173474 said:
Si Luna, a eso me refería. Muchas gracias. Estoy muy confusa, porque le doy muchas vueltas a las cosas, voy a comprarme un libro electrónico y estoy dudando entre éste y el kindle voyage, ¿cuál me aconsejais? (sé que soy un poco pesada con la pregunta), gracias.

Yo en abril estaba como tú, dudaba entre el Kindle Paperwhite, el Kobo Glo o el Aura H2o. Me decidí a probar con un Kobo porque yo el Kindle lo tenía con el Doukan, no puedo con la rectitud de su sistema operativo, creo que si lo modernizara y diera más posibilidades de personalizar tu lectura y biblioteca sería el mejor lector.
Al final me decidí por K Aura H2o por está impermeabilizado aun que me costara 60 euros más, pq me lo llevo a la playa. Estoy más contenta con mi Kobo que con el Kindle .

Avatar
Member
Members
10 octubre 2016 - 16:18
Miembro desde: 7 febrero 2012
Mensajes en Foro: 117
sp_UserOfflineSmall Desconectado

eytaki;173482 said:
Yo en abril estaba como tú, dudaba entre el Kindle Paperwhite, el Kobo Glo o el Aura H2o. Me decidí a probar con un Kobo porque yo el Kindle lo tenía con el Doukan, no puedo con la rectitud de su sistema operativo, creo que si lo modernizara y diera más posibilidades de personalizar tu lectura y biblioteca sería el mejor lector.
Al final me decidí por K Aura H2o por está impermeabilizado aun que me costara 60 euros más, pq me lo llevo a la playa. Estoy más contenta con mi Kobo que con el Kindle .

A mí me pasó algo parecido: yo con el Kindle touch gris que tuve 4 años estaba con el jbpatch porque me parecía que el sistema operativo era demasiado cerrado, así que ahora estoy con Kobo y la verdad que no volvería a Kindle

Saludos

Avatar
Member
Members
27 octubre 2016 - 12:18
Miembro desde: 22 mayo 2012
Mensajes en Foro: 70
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Buenas............. siempre se nos olvida mencionar las letras, el sistema de escoger tipo, tamaño de letra y nitided etc etc creo que es mas importante que otras cosas y en eso kobo es el unico y mejor candidato gana por goleada a kindle , sin mencionar esa luz calida,transparente,blanca y uniforme que tiene, sin llegar a ser tan fria como la de kindle
ultimamente kobo se a puesto por encima de kindle y con bastante diferencia , con eso no quiero decir que kindle sea malo todo lo contrario es un excelente ereader pero a un año luz de kobo
mireis por donde mireis ahora es el mejor ereader del mercado y le quedan batallas por seguir ganado

Avatar
Miembro
Members
27 octubre 2016 - 14:50
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1058
sp_UserOfflineSmall Desconectado

santypusa;173566 said:
Buenas............. siempre se nos olvida mencionar las letras, el sistema de escoger tipo, tamaño de letra y nitided etc etc creo que es mas importante que otras cosas y en eso kobo es el unico y mejor candidato gana por goleada a kindle , sin mencionar esa luz calida,transparente,blanca y uniforme que tiene, sin llegar a ser tan fria como la de kindle
ultimamente kobo se a puesto por encima de kindle y con bastante diferencia , con eso no quiero decir que kindle sea malo todo lo contrario es un excelente ereader pero a un año luz de kobo
mireis por donde mireis ahora es el mejor ereader del mercado y le quedan batallas por seguir ganado

Depende, mucha gente prefiere que sea menos configurable en texto pero les apaña y tener buenos diccionarios o sincronización entre dispositivos o poder enviarse libros por email. Pero si el kobo en configurar la presentación en pantalla, una función muy importante, y en el frontlight gana a kindle por goleada. En el frontlight en el paperwhite, no tengo tan claro que en voyage o el oasis, aunque estos por el precio que tienen se quedan fuera de mercado.
Luego en esabilidad de firmware gana kindle, el kobo parece que de vez en cuando hay que resetear o se bloquea.

Al final depende del uso, si por ejemplo los diccionarios son importantes y les das mucho uso pues el kobo se queda un poco asin y tiendes a irte a kindle más que a kobo. A mi siempre me surge la duda de porque no terminan de afinarlo los de kobo y sacar un modelo 100 % fusilando las funciones en las que kindle les da de patadas que al final es cuestión fácil acometerlas. O porque no hacen caso a lo que quiere la gente, cuando la gente parchea el firmware y hay mucha gente haciendolo, porque no implementan en su firmware lo que la gente quiere. Y lo mismo para kindle que son otros cenutrios de cuidado. Debe ser que están satisfechos con su cuota de mercado.

Pero vamos que por desgracia no se puede declarar ganador a kobo o a kindle, depende de tus necesidades el que el lector sea mejor o peor. Lo que si se puede aseverar es que no hay un lector 100 % que sea el ganador indiscutible. Y que ahora mismo sería afinar firmwares, ya no es problema de hardware en muchos casos.

Avatar
Member
Members
9 noviembre 2016 - 12:24
Miembro desde: 7 febrero 2012
Mensajes en Foro: 117
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Hola,

Después de más de un mes con los dos Kobos hay que decir que estoy encantadísima con la calidad de ambos lectores, sobre todo con el Kobo Aura One XD XD

Esta semana he añadido un par de modificaciones no oficiales (si alguien lo quiere hacer bajo su responsabilidad). En concreto he modificado sobre todo los márgenes de arriba y abajo. En el Kobo Aura One puedo elegir que el texto salga a pantalla completa (Full text) sin ambos márgenes o que los márgenes disminuyan un 33% (Hay una opción para que disminuyan un 50%). En el Kobo Aura 2 sólo he dejado la opción de full text.

Aquí os dejo las fotos de como se leen :p

[Permission to view this image is denied]

[Permission to view this image is denied]

Saludos

Avatar
Member
Members
24 noviembre 2016 - 14:21
Miembro desde: 7 febrero 2012
Mensajes en Foro: 117
sp_UserOfflineSmall Desconectado

El kobo aura 2 esta en media markt a 99,90

Saludos

Avatar
Member
Members
13 noviembre 2019 - 17:08
Miembro desde: 13 noviembre 2019
Mensajes en Foro: 4
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Muy buena review

Zona Horaria del Foro: UTC 2
Mayor número de usuarios conectados simultáneamente: 16
Conectados ahora mismo:
Invitado(s) 1
Viendo esta página:
1 Invitado(s)
Los Mejores Foreros:
PhotoniKO: 13555
Me!: 10154
swappen: 5998
Chandrian: 5932
mlila: 4704
P-ludus: 3945
germanor: 2459
Artemisa: 2068
Estadísticas de usuarios:
Foreros Invitados: 6
Miembros: 29255
Moderadores: 1
Administradores: 1
Estadísticas del Foro:
Grupos:7
Foros:44
Temas:12375
Mensajes:169347
Moderadores: miguelgaton: 0
Administradores: Admin: 6