Avatar
Por favor considere registrandote
invitado
sp_LogInOut Ingresa sp_Registration Regístrate sp_MemberList Miembros
Regístrate | Olvidó su contraseña?
Búsqueda Avanzada
Alcance del Foro


Match



Opciones del Foro



La longitud mínima de la palabra de búsqueda es 3 caracteres - longitud máxima búsqueda de la palabra es 84 caracteres
sp_Feed RSS del Tema sp_TopicIcon
[RESEÑA CiFi] Flores para Algernon, de D. Keyes
Avatar
Miembro
Members
13 febrero 2014 - 07:48
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

[SIZE=4]Flores para Algernon (Flowers for Algernon) [Daniel Keyes/1966/Ciencia ficción] [/SIZE]

[ATTACH=CONFIG]4121[/ATTACH]

SINOPSIS:
Charlie Gordon es un chico de 32 años que sufre retraso mental con un IQ de 68. Es elegido para probar un tratamiento que podría triplicar su inteligencia mediante una operación. Sus progresos son comparados en paralelo con los de un ratón, Algernon, del cual el protagonista se hace amigo. Charlie nos cuenta, a través de sus informes de progresos, no sólo sus avances, sino también sus sentimientos y su propia evolución. Pero todo cambia cuando encuentran una "posible solución" para cambiar la condición de Charlie.

Allá por el lejano 2010 empezamos, en la página Zonaereader, unos cuantos entusiastas a crear un Club de Lectura. Le creamos de la nada, con las normas que se nos iban ocurriendo.
A diferencia de nuestras normas, allí el libro a leer lo podía proponer cualquiera y luego se votaba entre todas las propuesta. Para la promoción valía cualquier “triquiñuela” (amistosa, eso sí, y siempre entendida como broma). Pues bien, el primer libro que se leyó en ese Club fue Flores para Algernon. Les “engañé” a todos para que lo leyeran.

Las opiniones que se recogieron, ** you do not have permission to see this link **.

Si no queréis leeros los comentarios del link, que puede tener SPOILERS, deciros que en general gustó MUCHO.

Le tengo en mi firma como libro “favorito”. Es difícil escoger un libro para "el mejor libro que te has leído", pero yo me he decidido por este porque es un claro ejemplo de que en la CF cabe todo. Es el típico que recomiendo cuando alguien me dice eso de “a mí no me gusta la Ciencia Fición”.Les digo que lo lean y luego hablamos. Cuando tras leerlo dicen que LES HA GUSTADO pero “eso no es CF” es cuando llegamos a la discusión de “Qué es Ciencia Ficción”.

Decir que recoge la esencia de la CF (“¿Qué ocurriría si ...?”) mezclada con sentimientos y humanidad. Tiene moraleja, originalidad en su planteamiento inicial y en su presentación en forma de diario. Escrita en el 1966, hoy conserva toda su fuerza narrativa y expresiva. En el 1966 debió de ser sorprendentemente original.

Huelga decir que le tengo con una nota de 10/10.

A lo que vamos, que he creado este hilo porque soy fan de la novela y porque Vercingetorix me ha lanzado el guante.

EDITADO : Este libro fue muy leído en este foro porque resultó ser el ** you do not have permission to see this link **.

Avatar
Member
Members
13 febrero 2014 - 09:55
Miembro desde: 4 septiembre 2012
Mensajes en Foro: 84
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Muchas gracias por la reseña, habrá que leérselo, aunque ayer empecé el criptonimicón y a saber lo que tardaré.

Aunque, siendo sólo 300 páginas me parece que voy a cambiar el orden.

Un saludo

Avatar
Member
Members
13 febrero 2014 - 10:14
Miembro desde: 28 enero 2012
Mensajes en Foro: 493
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Lo leí hace unos meses, y coincido con la reseña. Muy recomendable.
Yo también le doy un 10!

Enviado desde mi bq Aquaris usando Tapatalk 2

Avatar
Miembro
Members
13 febrero 2014 - 10:16
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

APYron;157133 said:
... aunque ayer empecé el criptonimicón y a saber lo que tardaré....

Si no cambias el orden tardarás, tardarás ... tres tochacos, ya sabes. Aunque a mí en su día me gustó mucho esa mezcla de CF y segunda guerra mundial.

Avatar
Miembro
Members
13 febrero 2014 - 10:57
Miembro desde: 22 enero 2013
Mensajes en Foro: 1633
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Siento discrepar pero a mi no me gustó. La parte de ciencia era interesante, sin embargo la historia se me hizo lenta y aburrida. Creo que es la única "recomendación" de Xabi en la que no coincidimos.

Pd: al que le interese la parte científica de la mejora le recomiendo el relato Comprende de Ted Chiang incluido en La historia de tu vida (hay una reseña o algo parecido por el foro)

Enviado desde mi XT1032 mediante Tapatalk

Avatar
Miembro
Members
13 febrero 2014 - 11:00
Miembro desde: 12 mayo 2012
Mensajes en Foro: 5998
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Yo creo recordar que le dí un 8. Si bien me gustó, no lo ví para tanto.

Avatar
Miembro
Members
13 febrero 2014 - 11:40
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

En cuanto a lo de gustar más o menos, nunca se puede coincidir en todo. E incluso con personas con las que se coincida habitualmente hay diferencias puntuales gordas. Lo de siempre, vamos.

Pero, torgar, tienes una cita mañana al amanecer para duelo con espadas. :am:[SIZE=2](Nunca dije que yo admitiese bien las opiniones diferentes a las mias, ¿no? ).[/SIZE]

Avatar
Miembro
Members
13 febrero 2014 - 11:57
Miembro desde: 22 enero 2013
Mensajes en Foro: 1633
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Te aviso/advierto que mi maestro ha sido el pirata Roberts (la princesa prometida) 〒_〒 ?

Enviado desde mi XT1032 mediante Tapatalk

Avatar
Member
Members
13 febrero 2014 - 14:41
Miembro desde: 27 enero 2012
Mensajes en Foro: 248
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Gracias por recoger el guante y por la reseña, Xabi.
En cuanto termine con El triángulo D me pongo con éste.

Por otro lado, a mí El criptonomicon me gustó bastante. Pero no pude con su precuela: Azogue. Me pareció insufrible y muy aburrido; lo abandoné.

Avatar
Member
Members
13 febrero 2014 - 15:13
Miembro desde: 1 marzo 2012
Mensajes en Foro: 417
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Pues nada, el siguiente es este. Ya hay ganas.

Avatar
Member
Members
13 febrero 2014 - 22:10
Miembro desde: 31 diciembre 2013
Mensajes en Foro: 12
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Finalizado. Mi puntuación 10/10. Me ha parecido perfecto, no ha decaído en ningún momento. Ahora tengo que relajar con algo de humor...

Avatar
Miembro
Members
13 febrero 2014 - 22:47
Miembro desde: 25 abril 2012
Mensajes en Foro: 1872
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Es que no hay manera de cambiar de género con estas reseñas... :wanwan12:

Avatar
Miembro
Members
14 febrero 2014 - 07:05
Miembro desde: 15 diciembre 2011
Mensajes en Foro: 3945
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Este libro fue muy leído en este foro porque resultó ser el elegido del Club de lectura K del mes de octubre de 2012.

[Permission to view this media is denied]

De hecho fui el primero en terminarlo y le dí un 9. Mi reseña aquí.

[Permission to view this media is denied]

Avatar
Miembro
Members
14 febrero 2014 - 07:26
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

P-ludus;157191 said:
Este libro fue muy leído en este foro porque resultó ser el elegido del Club de lectura K del mes de octubre de 2012.

[Permission to view this media is denied]

De hecho fui el primero en terminarlo y le dí un 9. Mi reseña aquí.

[Permission to view this media is denied]

Cachiiiiiiiisss!!!! Mira que hasta utilicé el buscador para no duplicar reseña., pero como no aparecía el título en el libro del Club de Octubre del 12, pues no lo ví y me lancé a este nuevo tema :bh:. Aunque me registré en Forokd justo ese mes, no era yo habitual aún por estos lares.

Es una lástima lo de duplicar temas a lo bobo. Sorry. Modifico el primer mensaje para incluir la referencia al hilo del Club.

Gracias por la info, Peludo.

Avatar
Member
Members
14 febrero 2014 - 08:34
Miembro desde: 27 enero 2012
Mensajes en Foro: 248
sp_UserOfflineSmall Desconectado

P-ludus;157191 said:
Este libro fue muy leído en este foro porque resultó ser el elegido del Club de lectura K del mes de octubre de 2012.

[Permission to view this media is denied]

De hecho fui el primero en terminarlo y le dí un 9. Mi reseña aquí.

[Permission to view this media is denied]

xabi1990;157192 said:
Cachiiiiiiiisss!!!! Mira que hasta utilicé el buscador para no duplicar reseña., pero como no aparecía el título en el libro del Club de Octubre del 12, pues no lo ví y me lancé a este nuevo tema :bh:. Aunque me registré en Forokd justo ese mes, no era yo habitual aún por estos lares.

Es una lástima lo de duplicar temas a lo bobo. Sorry. Modifico el primer mensaje para incluir la referencia al hilo del Club.

Gracias por la info, Peludo.

Geacias, P-ludus. Yo también hice una búsqueda en el foro y no lo encontré. Pido disculpas por la parte que me toca, ya que fui el incitador de crear este hilo.

Avatar
Miembro
Members
14 febrero 2014 - 09:13
Miembro desde: 12 mayo 2012
Mensajes en Foro: 5998
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Yo no creo que tengais que pedir disculpas. Si el título del hilo de club no se actualiza es imposible dar con el libro. Lo habéis buscado y no lo habéis encontrado. Más no podíais hacer.

Avatar
Miembro
Members
14 febrero 2014 - 10:27
Miembro desde: 15 diciembre 2011
Mensajes en Foro: 3945
sp_UserOfflineSmall Desconectado

A ver, he puesto el enlace porque es un libro que ya leímos algunos. Esto no es un hilo duplicado, no existe reseña del libro, existe un club de lectura de hace 15 meses que no todos tienen que conocer.

Estoy con swappen: no hay disculpas que pedir.

El libro es muy bueno y lo que cuenta es la intención de compartir el libro con los demás amigos del foro.

Avatar
Member
Members
19 febrero 2014 - 08:18
Miembro desde: 1 marzo 2012
Mensajes en Foro: 417
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Una vez acabado y estando de acuerdo con todos los que habeis comentado que el libro es espectacular, absorvente... deciros que yo he pasado un muy mal rato, no me gusta este tipo de novelas, me quedo con un entripado en el estomago que tardo dias en quitarme (no es cachondeo), ademas del drama del protagonista está el comportamiento de los que lo rodean a veces cruel e inhumano y lo peor de todo es que es verdad. Necesito aventuras y humor a cañonazos, me voy con Vorkosigan, a por los 16.

Una cosilla ¿Habia una pelicula medianamente parecida a la novela no? (salvando las distancias) ¿Despertares de Robin Williams y De Niro? La diferencia creo que esta en que en la pelicula el enfermo salia del coma, pero no lo recuerdo.

Avatar
Miembro
Members
19 febrero 2014 - 08:47
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Pernu;157368 said:
Una cosilla ¿Habia una pelicula medianamente parecida a la novela no?

Hay dos pelis directamente basadas en la novela :

Charly (1968), con Cliff Robertson, que ganó un Oscar.
Un sueño imposible (2000, para TV), con Matiew Modine.

Avatar
Member
Members
19 febrero 2014 - 08:59
Miembro desde: 1 marzo 2012
Mensajes en Foro: 417
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Pues mi palabra tienes que no las veo, jajajajajaja.

Zona Horaria del Foro: UTC 2
Mayor número de usuarios conectados simultáneamente: 151
Conectados ahora mismo:
Invitado(s) 80
Viendo esta página:
1 Invitado(s)
Los Mejores Foreros:
PhotoniKO: 13555
Me!: 10154
swappen: 5998
Chandrian: 5932
mlila: 4704
P-ludus: 3945
germanor: 2459
Artemisa: 2068
Estadísticas de usuarios:
Foreros Invitados: 10
Miembros: 29311
Moderadores: 1
Administradores: 1
Estadísticas del Foro:
Grupos:7
Foros:44
Temas:12381
Mensajes:169353
Moderadores: miguelgaton: 0
Administradores: Admin: 6