Avatar
Por favor considere registrandote
invitado
sp_LogInOut Ingresa sp_Registration Regístrate sp_MemberList Miembros
Regístrate | Olvidó su contraseña?
Búsqueda Avanzada
Alcance del Foro


Match



Opciones del Foro



La longitud mínima de la palabra de búsqueda es 3 caracteres - longitud máxima búsqueda de la palabra es 84 caracteres
sp_Feed RSS del Tema sp_TopicIcon
[RESEÑA] El fin de la eternidad, Isaac Asimov (Ciencia ficción)
Avatar
Miembro
Members
27 abril 2013 - 16:41
Miembro desde: 22 enero 2013
Mensajes en Foro: 1633
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Sinopsis:

Una organización llamada Eternidad, envía sus emisarios al pasado y al futuro para abrir el comercio entre las diferentes épocas y para alterar la historia. El proyecto está integrado sólo por los mejores y más brillantes exponentes de cada siglo: personas que dejaron de lado sus propias vidas para dedicarse a servir a los demás. Para estos hombres la Eternidad representaba mucho más que un trabajo: era su vida, su amante, sus hijos, su familia.

Más info:

Se trata de una novela sobre viajes en el tiempo en la que la organización que los controla existe fuera del tiempo. Esta institución analiza las Realidades (diferentes épocas) a lo largo del tiempo, que son tratadas como estáticas, y controla su evolución introduciendo los cambios necesarios para el correcto desarrollo de la sociedad. En las Realidades viven los Temporales, que son ajenos a la función que lleva a cabo la Eternidad.Al introducir estos modificaciones las Realidades son reacondicionadas de modo que las personas pueden cambiar e incluso llegar a no existir.

Una de las características de esta novela, aún siendo de ciencia-ficción, es que se desarrolla en la Tierra, pero en diferentes épocas y que la única vez que se menciona la exploración espacial es para ralentizar su desarrollo.

El protagonista es capaz de actuar de modo impulsivo y de enamorarse lo que le llevará a situaciones no esperadas y que podrían dar lugar a una mayor empatía por éste, pero en líneas generales es el juego de la lógica temporal en donde está el mayor interés.

La lectura de un libro de este autor suele ser amena y sencilla [1]. En este caso destacan por su ausencia las descripciones detalladas tanto de los personajes como de las localizaciones. Todo ello es compensado con un ritmo ágil y vivaz que nos transporta a la propia Eternidad.

Mención especial merecen los diálogos que nos explican todo el contexto temporal y sus características.

No es un libro especialmente recomendado para introducirse en la ciencia-ficción dado su nivel de complejidad [2] para comprender toda la trama y disfrutar de ella.

[1] Incluso cuando pasas página y ves todo relleno de texto, sin saltos de línea, ni sangrados, ni guiones de diálogo,… puedes pensar que se va a hacer árido, pero al leer un poco avanza rápidamente.

[2] No es difícil, pero en ocasiones obliga a tomar un respiro y preguntarse: dónde estamos y que está ocurriendo.

Avatar
Miembro
Members
27 abril 2013 - 17:03
Miembro desde: 3 diciembre 2011
Mensajes en Foro: 13555
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Gracias torgar. Uno más que tenía apuntado del Maestro, al que me daba "miedito" enfrentarme... Pero escalará puestos tras tus comentarios, sin duda.

Un dato: en ** you do not have permission to see this link ** está a menos de cuatro euros la versión Kindle :ay:

Avatar
Member
Members
27 abril 2013 - 17:13
Miembro desde: 14 febrero 2013
Mensajes en Foro: 102
sp_UserOfflineSmall Desconectado

torgar,
No podía de dejar de comentar esto.
Uno de los que más me ha gustado de Asimov. Me lo he leído varias veces.
Gracias por la reseña

Avatar
Miembro
Members
27 abril 2013 - 17:27
Miembro desde: 22 enero 2013
Mensajes en Foro: 1633
sp_UserOfflineSmall Desconectado

He leído poco de ciencia-ficción (libros), muy poco. Empecé con Fundación por casualidad y acabé con toda la saga. Recientemente, debido al Gigaversus leí la Guía del autoestopista... y Fahrenheit 451. Por lo tanto mi criterio al respecto no es muy extenso.
Curiosamente en una hay exploración espacial, en otra futuro distópico y en esta última viajes en el tiempo de modo que se reparten los diferentes temas.
El fin de la eternidad lo pondría como un muy buen libro.

Avatar
Member
Members
27 abril 2013 - 17:32
Miembro desde: 8 febrero 2013
Mensajes en Foro: 372
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Gracias por la reseña. Leí el libro hace años. Gran libro del maestro de la ciencia ficción. Para mí, un 8/10. Pero te tiene que gustar la ciencia ficción porque aunque Asimov es capaz de escribir de forma muy amena sobre cualquier tema, el tema en sí es un poco árido si no te gusta el género.

En resumen, un muy buen libro de ciencia ficción. Muy recomendable.

Avatar
Member
Members
27 abril 2013 - 17:37
Miembro desde: 8 octubre 2012
Mensajes en Foro: 685
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Una de las mejores novelas del Maestro. Y creo que la mejor novela de viajes en el tiempo que he leído.
Novela de 10 sobre 10

Avatar
Miembro
Members
27 abril 2013 - 19:04
Miembro desde: 13 octubre 2011
Mensajes en Foro: 2305
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Yo me la leí hace cosa de un año o algo más y me dejó buen sabor de boca, pero no lo considero especialmente difícil. De lectura atenta, sí, pero difícil, no. El título está muy bien, sobre todo cobra su sentido al final.

Yo ahora estoy con La paja en el Ojo de Dios, de Larry Niven y Jerry Pournelle. En unos días os pasaré la reseña. De momento hay partes que no me están entusiasmando y ya tengo preparado el cuchillo, pero otras están bastante bien.

Saludos

Avatar
Member
Members
27 abril 2013 - 19:58
Miembro desde: 27 enero 2012
Mensajes en Foro: 50
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Gracias por la reseña. Lo leí en papel hace tiempo, está en mi biblioteca en un lugar preferencial, juntos a otros de Asimov.
Coincido con varios comentarios previos, es un libro para quien disfruta leyendo ciencia ficción.
Saludos!

Avatar
Miembro
Members
27 abril 2013 - 20:47
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Os dejo el comentario que escribí hace dos años cuando releí este libro porque salió elegido como libró del mes en otro Club de Lectura. Resumen : los gustos cambian.

A este libro le tenia puesto un “10” como la copa de un pino de cuando le leí hace bastantes añitos. Hoy, en la ebookteca, le acabo de poner un “7,5”.

Aunque sigo reverenciando a Asimov, supongo que los gustos cambian y que lo que sorprendía hace 20 años hoy no lo hace tanto. Sigo destacando su imaginación prodigiosa y su forma correcta de narrar mediante el diálogo de los personajes. Eso hace la lectura ágil y, combinado con un argumento original, nos da un libro fácil de leer.

Para los no seguidores de la CF igual es un poco ajena la temática de viajes en el tiempo, siglo 150.000, etc, pero es un buen ejemplo de lo que producía la CF americana de la Edad de Oro.

Me sigue pareciendo mejor “Bovedas de Acero”, “Yo robot” u otros de Asimov, pero me da miedo volverlos a leer y que me decepcionen un poco. Como no soy de leer 2 veces un mismo libro supongo que no tendré ese problema a no ser que salga elegido en el Club de Lectura.

Un saludo, gente.

Avatar
Member
Members
27 abril 2013 - 23:53
Miembro desde: 27 enero 2012
Mensajes en Foro: 248
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Yo también leí este libro hace años. Es uno de mis preferidos de Asimov, junto a la trilogía de la fundación y Bóvedas de acero.
Muy recomendable para los aficionados a la ciencia ficción.

Avatar
Member
Members
28 abril 2013 - 10:29
Miembro desde: 19 septiembre 2012
Mensajes en Foro: 10
sp_UserOfflineSmall Desconectado

La mejor novela sobre viajes en el tiempo que he leído (y llevo ya unas cuantas xD), y no solo por lo que aporta sino por lo que te hace reflexionar al respecto. Para mí un 10/10, y de lo mejor de Asimov.

Avatar
Member
Members
28 abril 2013 - 11:16
Miembro desde: 7 enero 2012
Mensajes en Foro: 144
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Gracias por la reseña Torgar! Este libro lo tenía ya como posible lectura desde hace un año por lo menos, y todavia no me he decidido, a ver si lo leo ya.

Enviado desde mi MT15i usando Tapatalk 2

Avatar
Member
Members
11 mayo 2013 - 21:35
Miembro desde: 6 diciembre 2012
Mensajes en Foro: 34
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Fue el primer libro que leí de Asimov... hace ya más de 30 años!!! Me entusiasmó y a partir de entonces empecé a comprar sus libros uno tras otro.

Avatar
Miembro
Members
25 julio 2013 - 17:34
Miembro desde: 12 mayo 2012
Mensajes en Foro: 5998
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Terminado. Sin duda, la mejor novela sobre viajes en el tiempo (y las consecuencias de lo realizado en los mismos) que he leído. A pesar de que en ciertos momentos parece que se esté filosofando sorprende la claridad y sencillez con que Asimov explica sus ideas.

Como curiosidad me parece vislumbrar lo que sería un proto e-reader (donde se leen los microfilms). También esos detalles añejos como que se usen tarjetas perforadas en el futuro, detalles que lees casi con ternura mientras imaginas a Asimov cavilando al escribir la novela.

Mi nota un 8'8/10.

(*) No me toqueis los eggs que sabéis que me gusta usar decimales al poner notas.

Avatar
Miembro
Members
25 julio 2013 - 17:38
Miembro desde: 13 octubre 2011
Mensajes en Foro: 2305
sp_UserOfflineSmall Desconectado

swappen;142136 said:
Terminado. Sin duda, la mejor novela sobre viajes en el tiempo (y las consecuencias de lo realizado en los mismos) que he leído...

[SIZE=3]Ejeeemmm...[/SIZE] :wanwan16:

Fuera c0ñas, como ya he dicho anteriormente, creo que es, con "Fundación", una de las mejores novelas de Asimov.

Saludos

Avatar
Miembro
Members
25 julio 2013 - 18:04
Miembro desde: 12 mayo 2012
Mensajes en Foro: 5998
sp_UserOfflineSmall Desconectado

La mejor novela no española, Cata, que hay que decirlo tó :ag:.

Avatar
Miembro
Members
26 julio 2013 - 06:47
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

swappen;142136 said:
...También esos detalles añejos como que se usen tarjetas perforadas en el futuro, detalles que lees casi con ternura mientras imaginas a Asimov cavilando al escribir la novela.

Mi nota un 8'8/10...

Sí, me reulta un poco tierno/triste leer ahora a Asimov. Cuando le leía de adolescente eran todo ideas nuevas, descubrimientos, asombro ... hoy es ternura.

Y, co-ño, la CF no está creada para que de "ternura".

En cuanto a la "imaginación" del maestro, decir que él mismo reconoció que como adivino no se hubiese ganado la vida. Lo que "avanzaba" en sus libros no acertaba casi nunca.

Pero yo entro por lo de las tarjetas perforadas ... que de imaginación, nada. Más bien decir que se quedó estancado en el tiempo al escribir, porque el libro se escribió en el 1955 y en el 1954 ya existía el IBM650 que funcionaba con tarjetas perforadas (y en binario).

Pues eso, que imaginar un futuro en el que sigan con la tecnología del presente me parece que no es imaginar mucho, y menos en CF.

EH, eh, tanquilos !!!! ... que yo también le tengo cariño al Buen Doctor, aunque admito que se me ha caído del pedestal hace tiempo.

Avatar
Miembro
Members
26 julio 2013 - 08:13
Miembro desde: 12 mayo 2012
Mensajes en Foro: 5998
sp_UserOfflineSmall Desconectado

xabi1990;142180 said:
Y, co-ño, la CF no está creada para que de "ternura".

¿Por qué no, Xabi? Acaso no es ternura lo que se siente cuando se lee sobre la relación de Ender con su hermana Valentine (y bueno si consideramos CiFi "Flores para Algernon" apaga y vámonos). La CiFi puede hacernos sentir muchas cosas, no creo que deba ser una género frío.

xabi1990;142180 said:
[
En cuanto a la "imaginación" del maestro, decir que él mismo reconoció que como adivino no se hubiese ganado la vida. Lo que "avanzaba" en sus libros no acertaba casi nunca.

Pero yo entro por lo de las tarjetas perforadas ... que de imaginación, nada. Más bien decir que se quedó estancado en el tiempo al escribir, porque el libro se escribió en el 1955 y en el 1954 ya existía el IBM650 que funcionaba con tarjetas perforadas (y en binario).

No digo que Asimov adelantara las tarjetas perforadas, está claro que ya existían. Sólo que es curioso cuando lees CiFi añeja y te encuentras con estas cosas. Yo creo que Asimov si que ha adelantado cosas. De hecho, ya comenté arriba que Noys le cede un dispositivo de lectura a Harlan en el que se visualiza el microfilm que se le introduce. Para mí es un proto e-reader en toda regla, detalle que quizá pase desapercibido a gran parte de los lectores.

Además, no es algo exclusivo de Asimov, sólo que es más notable en éste porque han transcurrido más años que si lees CiFI de los 80/90. Sin ir más lejos, en la sala de control de las modernas naves de Battlestar Galáctica (el remake, rodado en 2004) pueden verse monitores de tubo de los que prácticamente hoy no se usan.

Avatar
Miembro
Members
26 julio 2013 - 08:48
Miembro desde: 3 diciembre 2011
Mensajes en Foro: 13555
sp_UserOfflineSmall Desconectado

swappen;142184 said:
¿Por qué no, Xabi? Acabo no es ternura lo que se siente cuando se lee sobre la relación de Ender con su hermana Valentine (y bueno si consideramos CiFi "Flores para Algernon" apaga y vámonos). La CiFi puede hacernos sentir muchas cosas, no creo que deba ser una género frío.

Me meto por medio, que puede salir un debate interesante :ay:

Creo que xabi se refiere principalmente a la sensación que cause en el lector enfrentarse a un elemento novedoso o estimulante (ya sea una realidad paralela, un supuesto futuro, una tecnología desconocida o una especie extraterrestre, por poner unos ejemplos) que aparezca en una novela, no a los sentimientos que pueden transmitir los personajes o las situaciones... No sé, no estoy muy lúcido y no me sé expresar.

Avatar
Miembro
Members
26 julio 2013 - 10:54
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Swappen, Photo, en el fondo estoy de acuerdo con ambos, lo malo es que estas reflexiones –que no discursión-. Serían más adecuadas en un café –ains, con un cigarrillo en la mano- que por escrito, pero como no hay otra me intento explicar.

Cuando lees algo de CF no esperas “Flores para Algernon”. Luego lo lees y te encanta y –como a mí- casi se te saltan las lagrimillas. Y es uno de los mejores libros que he leído en CF, aunque a la gente cueste explicarle que sí, que eso también es CF.

Pero mi idea va más en lo que esboza Photo. Desde la lejanía de mis cuarenta tacos mediados he leído CF desde adolescente. Y la CF me enganchó por lo que tiene de sorprendente, de novedoso, de original, de tecnologías extrapoladas, de novedades científicas ....

En su momento no me daba cuenta de los personajes planos, del estilo simplón ... todo era novedad y un argumento que enganchara. La inmensa mayoría de los clásicos eran así.

A “El fín de la eternidad” le tenía puesto un 10 como un castillo de cuando lo leí en su día. Y el propuse para un Club de Lectura, y al final le leímos (les “engañé” y ganó en la votación). Y cuando le re-leía lo hacía con esa sonrisa de ternura, de condescendencia con un amigo- Don Isaac- al que amaba pero que al volver a encontrar ya no era lo que fue antaño.

Era casi como escuchar ese chiste de un niño pequeño al que quieres. Sonríes, pero el chiste no te hace gracia. Sonríes porque le quieres.

Yo al Buen Doctor le quiero por lo que me hizo sentir en su día.

Pero, por supuesto, la CF es muuuuuuuucho más que Space Opera. Cabe casi todo en la etiqueta CF. Pero si hablamos de tecnología o Ciencia en CF, por favor que sorprenda, no que provoque ternura.

Y yo así lo veo.

¿Veis por qué no me gusta releer CF de los clásicos?. Para mí comparar su estilo con Card, Sanderson, Bujold o tantos otros es un poco contraproducente.

Zona Horaria del Foro: UTC 2
Mayor número de usuarios conectados simultáneamente: 173
Conectados ahora mismo:
Invitado(s) 79
Viendo esta página:
1 Invitado(s)
Los Mejores Foreros:
PhotoniKO: 13555
Me!: 10154
swappen: 5998
Chandrian: 5932
mlila: 4704
P-ludus: 3945
germanor: 2459
Artemisa: 2068
Estadísticas de usuarios:
Foreros Invitados: 16
Miembros: 29512
Moderadores: 1
Administradores: 1
Estadísticas del Foro:
Grupos:7
Foros:44
Temas:12394
Mensajes:169387
Moderadores: miguelgaton: 0
Administradores: Admin: 6