Avatar
Por favor considere registrandote
invitado
sp_LogInOut Ingresa sp_Registration Regístrate sp_MemberList Miembros
Regístrate | Olvidó su contraseña?
Búsqueda Avanzada
Alcance del Foro


Match



Opciones del Foro



La longitud mínima de la palabra de búsqueda es 3 caracteres - longitud máxima búsqueda de la palabra es 84 caracteres
sp_Feed RSS del Tema sp_TopicIcon
[Reseña] El Idiota — Fiodor Mijailovich Dostoievski
Avatar
Miembro
Members
18 febrero 2014 - 12:01
Miembro desde: 16 junio 2011
Mensajes en Foro: 1097
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Estamos ante una de las más grandes obras de un escritor consagrado del Realismo Ruso. Y se nota.

La descripción de los paisajes, de las familias, del Príncipe son fotografías vivas de una Rusia que ya no está. De fondo, todos los temas de Dostoievski, las grandes preocupaciones que son las arterias de su obra: el dolor, la compasión, Dios, el amor...

El Príncipe es una suerte de inocente, casi un Cristo, que va pagando el precio de su compasión, de su sinceridad, de su falta de recursos sociales entre los nobles.

Una obra imprescindible para conocer el Realismo Ruso, muy bien escrita, sabrosa, de trama lenta. Absolutamente recomendable. Abstenerse lectores con fobia a los libros gordos, porque tiene como mil páginas.

Le doy un 10. Detrás de los Karamazov, la segunda mejor obra de Dostoievski, en mi humilde opinión. Ni Crimen y Castigo ni El jugador o Noches blancas están a la altura de esta joya literaria.

Enviado desde mi Pepinaco mediante Tapatalk

Avatar
Miembro
Members
18 febrero 2014 - 12:10
Miembro desde: 26 julio 2011
Mensajes en Foro: 8530
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Gracias por la reseña Smoit.

Se nota que te ha gustado el libro :ay:

De momento no me atrevo con este autor, hice un amago con Crimen y Castigo y me retiré prudentemente.

Enviado desde mi XT1032 usando Tapatalk 2

Avatar
Miembro
Members
18 febrero 2014 - 12:53
Miembro desde: 22 enero 2013
Mensajes en Foro: 1633
sp_UserOfflineSmall Desconectado

A pesar de hacer una generalización salvaje, la literatura rusa me resulta densa y pesada. Me recuerda al barroquismo en arquitectura. Las líneas generales están ocultas bajo una capa de ornamentación que distrae. Es para mentes más preparadas que la mía. :'(

Gracias por la reseña.

Enviado desde mi XT1032 mediante Tapatalk

Avatar
Member
Members
18 febrero 2014 - 15:35
Miembro desde: 30 abril 2012
Mensajes en Foro: 93
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Gracias por la reseña, a ver si lo intento pronto, por ahora los rusos me dan un poco de miedo, los escritores digo.

Avatar
Miembro
Members
18 febrero 2014 - 17:31
Miembro desde: 16 junio 2011
Mensajes en Foro: 1097
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Pues chicos, no es por joder pero Dostoievski y Tolstoi están entre lo mejor que he leído nunca, por supuesto después de El Quijote y El Señor de los Anillos. El Realismo Ruso es para probar y no parar. La Karenina es otra joya imprescindible.

Enviado desde mi Pepinaco mediante Tapatalk

Avatar
Miembro
Members
18 febrero 2014 - 18:18
Miembro desde: 22 enero 2013
Mensajes en Foro: 1633
sp_UserOfflineSmall Desconectado

A la Karenina abandonada la dejé en su momento en un balneario creo

Enviado desde mi XT1032 mediante Tapatalk

Avatar
Miembro
Members
18 febrero 2014 - 18:27
Miembro desde: 3 diciembre 2011
Mensajes en Foro: 1070
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Completamente de acuerdo con Smoit. Los rusos son de mis favoritos, pero es cierto que con algunos hay que echarle ganas (aunque menos de lo que pueda parecer a priori). A parte de los clásicos imprescindibles como Crimen y castigo, Guerra y paz, Anna Karénina, recomiendo también a Vasily Grossman para vivir la Segunda Guerra Mundial o a Aksionov (Una saga moscovita) para recorrer toda la historia del último siglo.

Avatar
Miembro
Members
18 febrero 2014 - 19:08
Miembro desde: 3 diciembre 2011
Mensajes en Foro: 13555
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Gracias por el comentario Smoit :ay:

Nunca me he atrevido con ningún escritor ruso... Creo que me dan "miedo", por decirlo de alguna forma.

Os consulto a tí y a Mauro, que sé que os gustan: ¿cuál sería un buen comienzo?

Gracias por adelantado y disculpad el off-topic... Aunque ahí tenéis el guante tendido para que comencéis (quien quiera, evidentemente) un hilo sobre literatura rusa clásica :ad:

Avatar
Miembro
Members
18 febrero 2014 - 20:18
Miembro desde: 3 diciembre 2011
Mensajes en Foro: 1070
sp_UserOfflineSmall Desconectado

PhotoniKO;157354 said:
Gracias por el comentario Smoit :ay:

Nunca me he atrevido con ningún escritor ruso... Creo que me dan "miedo", por decirlo de alguna forma.

Os consulto a tí y a Mauro, que sé que os gustan: ¿cuál sería un buen comienzo?

Gracias por adelantado y disculpad el off-topic... Aunque ahí tenéis el guante tendido para que comencéis (quien quiera, evidentemente) un hilo sobre literatura rusa clásica :ad:

Pues depende un poco de lo que te atraiga más y de las ganas que tengas. Igual una novela corta de Dostoyevski como o El jugador es un buen comienzo, pero no las he leído...

Crimen y castigo creo que es apuesta segura, de lo mejor que he leído y tampoco cuesta tanto, sólo hay que pillarla en buen momento.

Los tochos de Tolstoy los dejaría para más adelante, pero la verdad es que se leen como si nada, tanto Guerra y paz como Anna (no te dejes engañar por el supuesto romanticismo de esta última, es mucho más).

Y si te gusta la GM2 prueba con Por una causa justa a ver cómo te deja, pero también es un tocho.

Jaja vamos que no te aclaro mucho, pero te recomiendo que entres en el mundo de los rusos!

Lo del hilo me lo pensaré ?

Enviado desde mi Nexus 4 usando Tapatalk 2

Avatar
Miembro
Members
19 febrero 2014 - 10:24
Miembro desde: 16 junio 2011
Mensajes en Foro: 1097
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Pues Photo, te digo lo que le dije ayer al Judas, para mí hay que entrar por la puerta grande. Lo mejor de Dostoievski es Los Hermanos Karamazov, para mí al menos. ¿Por qué empezar con una obra más fácil, pero de menos calidad?

A mí Crimen y castigo no me gusta, por más bien que la pongan. Sólo la pude leer una vez Los Karamazov y El Idiota los he leído dos veces y caerán más.

Enviado desde mi Pepinaco mediante Tapatalk

Avatar
Member
Members
19 febrero 2014 - 11:45
Miembro desde: 5 mayo 2012
Mensajes en Foro: 436
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Rusia, ese gran país (en el sentido literal de la palabra).

[Permission to view this media is denied]

Avatar
Member
Members
19 febrero 2014 - 21:51
Miembro desde: 27 enero 2012
Mensajes en Foro: 248
sp_UserOfflineSmall Desconectado

A todas las recomendaciones anteriores yo añadiría sin dudarlo El maestro y Margarita de Bulgakov. Una novela soberbia.

Avatar
Miembro
Members
20 febrero 2014 - 10:46
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

... avergonzado digo que no he leído nada de rusos en literatura "normal". En CF sí, y no son lo mio. Ma apunto a "la Karen" por si en un momento dado me arranco con ellos.

Si algún listill@ (al que dirijo miradas asesinas desde ya) me recuerda que Asimov -un crack, un genio- en realidad era ruso, le diría que toda regla tiene su excepción.

Saludoooooos

Avatar
Miembro
Members
20 febrero 2014 - 11:09
Miembro desde: 3 diciembre 2011
Mensajes en Foro: 1070
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Vercingetorix;157397 said:
A todas las recomendaciones anteriores yo añadiría sin dudarlo El maestro y Margarita de Bulgakov. Una novela soberbia.

A mí no me acabó de convencer, pero creo que fue más porque la pillé en un mal momento. La releeré en unos años a ver si me reconcilio con ella.

Zona Horaria del Foro: UTC 2
Mayor número de usuarios conectados simultáneamente: 16
Conectados ahora mismo:
Invitado(s) 1
Viendo esta página:
1 Invitado(s)
Los Mejores Foreros:
PhotoniKO: 13555
Me!: 10154
swappen: 5998
Chandrian: 5932
mlila: 4704
P-ludus: 3945
germanor: 2459
Artemisa: 2068
Estadísticas de usuarios:
Foreros Invitados: 7
Miembros: 29253
Moderadores: 1
Administradores: 1
Estadísticas del Foro:
Grupos:7
Foros:44
Temas:12375
Mensajes:169345
Moderadores: miguelgaton: 0
Administradores: Admin: 6