Avatar
Por favor considere registrandote
invitado
sp_LogInOut Ingresa sp_Registration Regístrate sp_MemberList Miembros
Regístrate | Olvidó su contraseña?
Búsqueda Avanzada
Alcance del Foro


Match



Opciones del Foro



La longitud mínima de la palabra de búsqueda es 3 caracteres - longitud máxima búsqueda de la palabra es 84 caracteres
sp_Feed RSS del Tema sp_TopicIcon
[RESEÑA] El marciano, de Andy Weir
Avatar
Miembro
Members
5 enero 2015 - 13:17
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

¿Qué, decís que estamos vagos o algo similar?¿Es que nadie se ha leído esta novela y se ha arrancado a hacer la reseña?.

Quien se la haya leído que la haga, que yo estoy en ello y ando encantado leyéndola. Si ninguno os animáis -o no la ha leído nadie- lo hago yo al finalizarla.

De momento, una gozada. CF dura (o sea, de base científica sólida) pero legible por todos los públicos.

Hablaremos.

EDIT : Lo completo ya.

[ATTACH=CONFIG]4875[/ATTACH]

Sinopsis
Seis días atrás el astronauta Mark Watney se convirtió en uno de los primeros hombres en caminar por la superficie de Marte. Ahora está seguro de que será el primer hombre en morir allí. La tripulación de la nave en que viajaba se ve obligada a evacuar el planeta a causa de una tormenta de polvo, dejando atrás a Mark tras darlo por muerto. Pero él está vivo, y atrapado a millones de kilómetros de cualquier ser humano, sin posibilidad de enviar señales a la Tierra. De todos modos, si lograra establecer conexión, moriría mucho antes de que el rescate llegara.

Sin embargo, Mark no se da por vencido; armado con su ingenio, sus habilidades y sus conocimientos sobre botánica, se enfrentará a obstáculos aparentemente insuperables. Por suerte, el sentido del humor resultará ser su mayor fuente de fuerza. Obstinado en seguir con vida, incubará un plan absolutamente demencial para ponerse en contacto con la NASA

Avatar
Miembro
Members
5 enero 2015 - 14:28
Miembro desde: 12 mayo 2012
Mensajes en Foro: 5998
sp_UserOfflineSmall Desconectado

[emoji57] interesante, cuentanos más Xabi...

Avatar
Miembro
Members
5 enero 2015 - 14:44
Miembro desde: 22 enero 2013
Mensajes en Foro: 1633
sp_UserOfflineSmall Desconectado

A reseña por día. Oh, espera :sad.gif.pagespeed.c

(está en pendientes. Iba a ir antes pero un comentario de alguien la retrasó en la lista. Por cierto que Ridley Scott va a hacer la pilícula con Jessica Chastain, Kate Mara, Matt Damon y el ** you do not have permission to see this link ** :smiley:)

Avatar
Miembro
Members
5 enero 2015 - 15:26
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1058
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Yo me lo he leido pero soy malisimo haciendo reseñas. :wanwan30:

A mi me ha gustado mucho, enchancha desde el primer momento. Supongo que al conocedor o aficcionado a la astronautica le parecera una gilipollez, pero es muy entretenido, normal que hagan peli.
La trama es más sencilla que un chupete, tormenta de arena en marte, tienen que salir cagando leches y se dejan a un tripulante al que dan por muerto. El tipo se las tiene que apañar para intentar sobrevivir. El libro está contado bajo forma de diario en su mayor parte del astronauta abandonado, aunque hace trampas porque en ciertos momentos el diario se narra como si estuviese desarrollandose la acción. Me duró un suspiro leermelo.

Avatar
Member
Members
5 enero 2015 - 17:24
Miembro desde: 28 enero 2013
Mensajes en Foro: 199
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Pues haré un esfuerzo y leeré algo de CF como propósito para el presente ya que lo ponéis tan bien.

Yo es que desde que en los 70 decían que en el 2000 los coches volarían... es que no me creo na. Mi imaginación está (rodando) por los suelos. ?

[SPOILER=De la película]Jessica Chaistain empieza la película morena, pero ya se sabe, una tormenta de arena y en el planeta rojo la pone pelirroja y toda llena de pecas... rojas. :grin:[/SPOILER]

Avatar
Member
Members
5 enero 2015 - 23:26
Miembro desde: 12 abril 2012
Mensajes en Foro: 44
sp_UserOfflineSmall Desconectado

apenas comenzare a leerlo, ojala valga la pena como escuche.

Avatar
Miembro
Members
6 enero 2015 - 01:13
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1058
sp_UserOfflineSmall Desconectado

turolero;166540 said:
Pues haré un esfuerzo y leeré algo de CF como propósito para el presente ya que lo ponéis tan bien.

Yo es que desde que en los 70 decían que en el 2000 los coches volarían... es que no me creo na. Mi imaginación está (rodando) por los suelos. ?

Este en realidad no es de ciencia ficción, es algo parecido a gravity. Suponiendo que fuesemos capaces de llegar a Marte, claro. Es decir no hay coches que vuelen, ni agujeros de gusano, ni rayos laser :grin:.

[SPOILER=spoiler]Aunque lo de la granja de patatas en marte quizás si sea cifi de la buena.[/SPOILER]

Posdata: me ha parecido escuchar a los reyes mágicos, me voy a dormir que sino no paran Kiss a ver si me traen un lector como dios manda.

Avatar
Member
Members
6 enero 2015 - 11:07
Miembro desde: 6 enero 2015
Mensajes en Foro: 8
sp_UserOfflineSmall Desconectado

turolero, nos han timao de mala manera.... :wanwan005.gif.pages

Avatar
Member
Members
7 enero 2015 - 05:31
Miembro desde: 28 enero 2013
Mensajes en Foro: 199
sp_UserOfflineSmall Desconectado

L. Izquierdo;166560 said:
turolero, nos han timao de mala manera.... :wanwan005.gif.pages

Ya te digo.

Otra cosa mosqueante.

Cómo es posible que con la de y pico de móviles que hay repartidos por todo el globo y no aparezcan ovnis por todos lados...
También puede ser que el jefazo de los ovnis haya dicho: quillos, levantamos el campamento que aquí nos pillan en un plis plas.

?

Avatar
Member
Members
7 enero 2015 - 05:42
Miembro desde: 28 enero 2013
Mensajes en Foro: 199
sp_UserOfflineSmall Desconectado

elchamaco;166555 said:
Este en realidad no es de ciencia ficción, es algo parecido a gravity. Suponiendo que fuesemos capaces de llegar a Marte, claro. Es decir no hay coches que vuelen, ni agujeros de gusano, ni rayos laser :grin:.

Sí sí. En el 2000 decían que para el 2015 ya estaríamos pateando Marte. ?

[SPOILER=spoiler]Pues deben ser, cómo no, patatas rojas. :D[/SPOILER]

Avatar
Miembro
Members
7 enero 2015 - 08:03
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Perfecto, me sirven los comentarios anteriores para reavivar la guerra siempre latente. Je, je, je, gracias, chicos, por darme excusa para elucubrar con la CF.

Iba a empezar la frase con un modesto “para mí”, pero me niego. “El marciano” sí es CF, sin ninguna duda. ¿Hay o ha habido algún hombre en Marte? Pues mira, no, por lo que solo el planteamiento ya es CF.
Pero es que ni siquiera se ha enviado una misión que aterrice (¿amartice?) en Marte y vuelva, aunque sea no tripulada. Lo último que leí es que la NASA puede que lo intente -SIN TRIPULACIÓN- allá por el 2020. La tecnología de la que habla es posible, extrapolada de lo que se está utilizando como hipótesis a día de hoy (bueno, se utilizan muchísmismas más, estas son algunas de ellas)

Vamos, que tenemos CF por todos los lados. No es Space Opera, vale, pero sí es CF. Seguro que esta novela a Clarke le hubiese gustado.

P.D: Al 64% y sigo gozando.

Avatar
Member
Members
7 enero 2015 - 12:58
Miembro desde: 8 enero 2013
Mensajes en Foro: 448
sp_UserOfflineSmall Desconectado

A ver si acabo con Flashforward y me meto con éste, que me has puesto ( una vez más ... ) los dintes laaaaaaargossssss .....

Avatar
Miembro
Members
7 enero 2015 - 17:30
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1058
sp_UserOfflineSmall Desconectado

xabi1990;166577 said:
Perfecto, me sirven los comentarios anteriores para reavivar la guerra siempre latente. Je, je, je, gracias, chicos, por darme excusa para elucubrar con la CF.

Iba a empezar la frase con un modesto “para mí”, pero me niego. “El marciano” sí es CF, sin ninguna duda. ¿Hay o ha habido algún hombre en Marte? Pues mira, no, por lo que solo el planteamiento ya es CF.
Pero es que ni siquiera se ha enviado una misión que aterrice (¿amartice?) en Marte y vuelva, aunque sea no tripulada. Lo último que leí es que la NASA puede que lo intente -SIN TRIPULACIÓN- allá por el 2020. La tecnología de la que habla es posible, extrapolada de lo que se está utilizando como hipótesis a día de hoy (bueno, se utilizan muchísmismas más, estas son algunas de ellas)

Vamos, que tenemos CF por todos los lados. No es Space Opera, vale, pero sí es CF. Seguro que esta novela a Clarke le hubiese gustado.

P.D: Al 64% y sigo gozando.

Si pero yo la separaría. Normalmente a la gente si dices cifi piensa en: coches que vuelan, rayos laser, etc. Mientras que este libro entra dentro de ciencia ficción plausible. Por ejemplo entre algo como interstellar y este libro hay una enorme diferencia. Lo que plantea interstellar se basa en teorías muy libres, además teoricamente es imposible. Mientras que Marciano podría ser una realidad en 200 o 300 años, excepto las patatas que eso es más de interestellar :grin:. Por tanto estariamos más ante una dramatización especulativa del viaje que hará la nasa tripulado a Marte.

Respecto si ha habido un hombre en Marte... no lo sabemos. Si haces caso a ciertas teorias en las que el desarrollo de la vida en la tierra lo realizaron seres de otros mundos, el tema este de las máquinas voladoras en grabados indios [Permission to view this media is denied]
, pues si que podría haber habido hombres en Marte ? aunque a mi me parecen pamplinas, pero tu hiciste la pregunta. Aunque cosas rarunas hay mirando en los restos arqueologicos.
Aunque ya que estamos en el tema, de hecho existen las teorias de que ni siquiera llegamos a la Luna, el otro día escuchaba un podcast en el que hablaban de la peli de 2001 en el que se mentaba que a Kubrick se le relacionaba con ser el filmador de las imagenes del aterrizaje en la luna :huh: parece que hay un documental. Parece ser que en el resplandor, tendre que volverla a ver, la suit dónde pasaban cosas raras tiene cómo número la distancia de la tierra a la Luna, su nombre se asemeja a Moon :wanwan24:

Bueno que si que es cifi, pero habría que empezar a hablar de un tipo de cifi posible en breve. Similar a la película de gravity. Voy a hacer una selección de libros ganadores del nebula:

Ancillary Justice - Ann Leckie
El apagón - Connie Willis
La chica mecánica - Paolo Bacigalupi
Caída libre - Lois Macmaster Bujold
El juego de Ender - Orson Scott Card
Pótico - Frederick Pohl
Dune - Frank Herbert

Si tengo que encajar el marciano entre estos, me parece menos ciencia ficción que cualquiera de ellos. Y eso que la chica mecánica entra dentro de un futuro distópico.

Seguro que a Luis Piedrahita se le ocurría un subgenero ocurrente. Pocociencia ficción o algo asi, libro que siendo de ciencia ficción lo es pero poco o menos que otros libros de su mismo género.

Avatar
Miembro
Members
7 enero 2015 - 17:33
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1058
sp_UserOfflineSmall Desconectado

hedoga;166588 said:
A ver si acabo con Flashforward y me meto con éste, que me has puesto ( una vez más ... ) los dintes laaaaaaargossssss .....

Cuidado, engancha. :wanwan11:

Avatar
Miembro
Members
7 enero 2015 - 19:23
Miembro desde: 22 enero 2013
Mensajes en Foro: 1633
sp_UserOfflineSmall Desconectado

elchamaco;166597 said:
Aunque ya que estamos en el tema, de hecho existen las teorias de que ni siquiera llegamos a la Luna, el otro día escuchaba un podcast en el que hablaban de la peli de 2001 en el que se mentaba que a Kubrick se le relacionaba con ser el filmador de las imagenes del aterrizaje en la luna :huh: parece que hay un documental. Parece ser que en el resplandor, tendre que volverla a ver, la suit dónde pasaban cosas raras tiene cómo número la distancia de la tierra a la Luna, su nombre se asemeja a Moon :wanwan24:

Se llama Operación luna y es un documental francés. En inglés le pudieron Dark Side of the Moon. Y o te lo bajas sin buscar mas información - pero nada de nada de nada - o te lees el spoiler.

[SPOILER=spoiler nivel sexto sentido][SPOILER]
Es un falso documental. El director consiguió permisos de la mujer de Kubrick, usó imágenes de Nixon y convenció a gente como Henry Kissinger, Donald Rumsfeld o Buzz Aldrin para hacer un documental donde contaban la "verdad" que habían rodado unas escenas por si salía mal, que en realidad no llegaron... y otras cosas [similar a lo que haría otro tipo en España con el 23F]. Al final aclaran que era todo una trola[/SPOILER]

Avatar
Miembro
Members
7 enero 2015 - 21:31
Miembro desde: 12 mayo 2012
Mensajes en Foro: 5998
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Es curioso el debate de lo que es CF y lo que no. Para mí cualquier historia (ficción) que tenga una fuerte componente científica (o incluso no tan fuerte, como en "The man from Earth") es ciencia ficción. "Gravity" para mí es ciencia ficción claramente, como también lo es "Moon". No necesariamente se requiere de una atrevida especulación para hacer ciencia ficción. O eso pienso yo.

Avatar
Miembro
Members
7 enero 2015 - 21:56
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

swappen;166607 said:
Es curioso el debate de lo que es CF y lo que no. Para mí cualquier historia (ficción) que tenga una fuerte componente científica (o incluso no tan fuerte, como en "The man from Earth") es ciencia ficción. Gravity para mí es ciencia ficción claramente, como también lo es "Moon". No necesariamente se requiere de una atrevida especulación para hacer ciencia ficción. O eso pienso yo.

...............Amén.

Avatar
Member
Members
8 enero 2015 - 07:11
Miembro desde: 8 enero 2013
Mensajes en Foro: 448
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Yo debo de ser muy simplón ... para mí Ciencia Ficción es todo aquello que se basa o trata sobre cosas, máquinas etc que hoy por hoy son imposibles de hacer para el ser humano ... llamesé ir a Marte, llamesé implantar un teléfono móvil subcutáneo ...

Avatar
Miembro
Members
8 enero 2015 - 18:50
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Leído, raudo y veloz porque engancha cosa mala.

Valoración : 9/10 si te gusta la CF, 10/10 si te gusta la Hard … y 7/10 si las Ciencias nunca te han tirado nada, nada, nada…

Ahora lo explico.

La mayor parte de la novela explica paso a paso y de forma razonada –con la Física bastante a su favor- por qué hace lo que hace para intentar sobrevivir. Eso a según quien le pude resultar bastante farragoso y le canse. Porque el tío comienza en la primera página explicando por qué ha sobrevivido y no deja las explicaciones hasta el mismito final.

Si eso no te molesta, o si incluso te gusta, la vas a gozar como un enano leyendo este libro. Yo la he gozado como hacía muuuuuuucho que no lo hacía con un libro de CF. Desgraciadamente comparto la idea, bastante extendida y que nos cuenta Barceló en el prólogo de la edición de Ediciones B, de que estamos en horas bajas para la CF. La Fantasía le ha comido el terreno de forma exagerada. Pero dejo eso, que es otro tema.

¿Algo negativo del libro?. Hombre, pues que el tío lo cuenta con demasiado buen humor teniendo en cuenta que está abandonado en Marte y pasándolas canutas un rato sí y otro también. Pero si al tono del libro le hubiese puesto menos humor seguramente me hubiese gustado mucho menos.

El tono del libro me ha recordado la edad dorada de la CF, donde todos los héroes eran Ingenieros, Físicos, Biólogos y demas ciencieros. Y, c0ño, qué listos eran ….

Veré la peli cuando salga, pero para mi que la cagan …

P.D. No he visto Interestelar y no puedo comparar.
Más P.D: Cachiiiiiiiiis, que no tengo ni pajolera idea de si lo de las patatas es una sobrada o es posible.:huh:

Avatar
Member
Members
8 enero 2015 - 20:23
Miembro desde: 22 diciembre 2011
Mensajes en Foro: 306
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Lo pongo a la cola junto con Lobos de Donato Carrisi, que me han dicho que también está bien

Zona Horaria del Foro: UTC 2
Mayor número de usuarios conectados simultáneamente: 173
Conectados ahora mismo:
Invitado(s) 48
Viendo esta página:
1 Invitado(s)
Los Mejores Foreros:
PhotoniKO: 13555
Me!: 10154
swappen: 5998
Chandrian: 5932
mlila: 4704
P-ludus: 3945
germanor: 2459
Artemisa: 2068
Estadísticas de usuarios:
Foreros Invitados: 13
Miembros: 29440
Moderadores: 1
Administradores: 1
Estadísticas del Foro:
Grupos:7
Foros:44
Temas:12391
Mensajes:169371
Moderadores: miguelgaton: 0
Administradores: Admin: 6