Avatar
Por favor considere registrandote
invitado
sp_LogInOut Ingresa sp_Registration Regístrate sp_MemberList Miembros
Regístrate | Olvidó su contraseña?
Búsqueda Avanzada
Alcance del Foro


Match



Opciones del Foro



La longitud mínima de la palabra de búsqueda es 3 caracteres - longitud máxima búsqueda de la palabra es 84 caracteres
sp_Feed RSS del Tema sp_TopicIcon
[RESEÑA] La historia de tu vida, de Ted Chiang
Avatar
Miembro
Members
24 enero 2014 - 12:14
Miembro desde: 22 enero 2013
Mensajes en Foro: 1633
sp_UserOfflineSmall Desconectado

[SIZE=4]La historia de tu vida - Ted Chiang[/SIZE]

[Permission to view this image is denied]

En lugar de poner sinopsis y reseña habitual, ya que es un libro de relatos (Stories of Your Life and Others), os dejo los comentarios que el propio autor pone al final del libro. Las historias son raras, raras, y con un componente científico extraño. En un color ¿azul? os pongo cosas mías.

La torre de Babilonia
Este relato fue inspirado por una conversación con un amigo, cuando mencionó la versión del mito de la Torre de Babel que le habían enseñado en la escuela hebrea. En ese momento yo sólo conocía la narración del Antiguo Testamento, y no me había impresionado demasiado. Pero en la versión más elaborada, la torre es tan alta que lleva un año subir hasta lo alto, y cuando un hombre resbala y cae, nadie lo lamenta, pero cuando un ladrillo se cae, los albañiles lloran porque tardarán un año en sustituirlo.
La leyenda original trata sobre las consecuencias de desafiar a Dios. Para mí, sin embargo, la historia evocaba imágenes de una ciudad fantástica en el cielo, con reminiscencias del Castillo de los Pirineos de Magritte.
Me sentí cautivado por la audacia de esa imagen y comencé a preguntarme cómo podría ser la vida en una ciudad así.
Tom Disch llamó a este relato «ciencia-ficción babilónica». Cuando lo escribí no pensaba que fuera así —los babilonios conocían lo suficiente la física y la astronomía, desde luego, para reconocer que este cuento es un capricho—, pero entendí a lo que se refería. Los personajes pueden ser religiosos, pero confían en la ingeniería antes que en la oración. Ninguna deidad se aparece en el cuento; todo lo que sucede puede entenderse en términos puramente mecanicistas. Ése es el sentido en el que, a pesar de la obvia diferencia de cosmología, el universo del relato se parece al nuestro.

No me gustó, no le cogí el punto, pero tiene algunas ideas curiosas. 6/10

Comprende
Éste es el relato más viejo de este volumen y quizá nunca hubiera sido publicado de no ser por Spider Robinson, uno de mis profesores en el taller de Clarion. Este cuento había recibido un puñado de rechazos la primera vez que lo mandé a las revistas, pero Spider me animó a volver a enviarlo una vez que ya contaba con Clarion en mi currículum. Le hice algunos cambios y lo volví a enviar, y obtuvo una respuesta mucho mejor esta segunda vez.
La semilla inicial de este relato fue un comentario casual que me hizo un compañero de cuarto en la universidad; en aquel momento él estaba leyendo La náusea, de Sartre, cuyo protagonista sólo ve ausencia de sentido en todo lo que observa. Pero ¿cómo sería, se preguntó mi compañero, encontrar sentido y orden en todo lo que se observa? Para mí eso sugería una especie de percepción aumentada, lo que a su vez sugería super-inteligencia. Comencé a pensar en cuál era el punto en el que las mejoras cuantitativas —mejor memoria, reconocimiento de pautas más rápido— se convierten en una diferencia cualitativa, un modo de cognición fundamentalmente diferente.
Otra cosa que me intrigaba era la posibilidad de comprender realmente cómo funciona nuestra mente.
Algunas personas están convencidas de que es imposible que entendamos nuestra propia mente, ofreciendo analogías como «uno no puede ver su cara con sus propios ojos». Eso nunca me pareció convincente. Puede ser que, finalmente, no podamos entender nuestra mente (para ciertos valores de «entender» y «mente»), pero necesitaré un argumento mucho más persuasivo que ése para convencerme.

El relato mas "clásico" del libro. Una persona se desarrolla intelectualmente debido a un medicamento. Muy similar en el planteamiento "científico" a Flores para Algernon. Una gozada. 10/10

Dividido entre cero
Hay una famosa ecuación que tiene este aspecto: e[SUP]iπ[/SUP] + 1 = 0
Cuando entendí por primera vez las derivaciones de esta ecuación, se me quedó la boca abierta de asombro.
Permitan que intente explicarles por qué.
Una de las cosas que más admiramos en la ficción es un final que sea sorprendente y a la vez inevitable.
Esto es lo mismo que caracteriza la elegancia en el diseño: una invención que sea inteligente y al mismo tiempo parezca totalmente natural. Por supuesto, sabemos que no son realmente inevitables; es el ingenio humano el que hace que lo parezcan temporalmente.
Piensen ahora en la ecuación que figura más arriba. Es definitivamente sorprendente; uno podría trabajar con los números e, π e i durante años, cada uno en una decena de contextos diferentes, sin darse cuenta que se cruzan de esta forma en concreto. Pero una vez que se perciben las derivaciones, uno siente que esta ecuación es realmente inevitable, que ésta es la única forma en que podrían ser las cosas. Es un sentimiento de asombro, como si uno hubiera entrado en contacto con una verdad absoluta.
Una prueba de que las matemáticas son inconsistentes, y que toda su maravillosa belleza es sólo una ilusión, sería, a mi parecer, una de las peores cosas que uno podría conocer.

Explora la mente de un matemático que descubre la mas importante de las verdades 8.8/10[SPOILER=mínimo]2=1[/SPOILER]

La historia de tu vida
Este relato nació de mi interés en los principios variacionales de la física. He encontrado fascinantes estos principios desde que supe de ellos por vez primera, pero no sabía cómo usarlos en un cuento hasta que vi una representación de Time Flies When You’re Alive, el monólogo de Paul Linke sobre la batalla de su mujer contra el cáncer de mama. Se me ocurrió que podría usar principios variacionales para contar una historia sobre la respuesta de una persona ante lo inevitable. Unos años después, esa idea se combinó con los comentarios de una amiga sobre su hijo recién nacido para formar el núcleo de este cuento.
Para los que estén interesados en la física, debo decir que la discusión que tiene lugar en el relato sobre el Principio de Tiempo Mínimo de Fermat omite toda mención a sus bases de mecánica cuántica. La formulación de mecánica cuántica es interesante a su manera, pero preferí las posibilidades metafóricas de la versión clásica.
En cuanto al tema del relato, probablemente el resumen más conciso de éste que he visto aparece en la introducción de Kurt Vonnegut a la edición del veinticinco aniversario de Matadero 5:
[INDENT]Stephen Hawking… encontró intrigante la idea de que no podamos recordar el futuro. Pero recordar el futuro es para mí ahora un juego de niños. Sé lo que será de mis bebés inermes y confiados porque ahora son adultos. Sé cómo acabarán mis amigos más íntimos porque ahora muchos de ellos están jubilados o muertos… A Stephen Hawking y a todos los que son más jóvenes que yo les digo: «Sed pacientes. Vuestro futuro vendrá a vosotros y se tumbará a vuestros pies como un perro que os conoce y os quiere seáis quienes seáis».[/INDENT]

Una persona cuenta la historia de una vida. La lectura no es precisamente ágil debido al concepto de lenguaje que se desarrolla en la historia. Aún así este (lenguaje) es de suma importancia. Si no os engancha prestad atención a lo que pone el spoiler. No desvelo nada pero hará que la mosca este detrás de la oreja. Una GOZADA 10/10. Dicen que quieren hacer una película de este relato.[SPOILER=Indicación]Los tiempos verbales tienen su razón de ser[/SPOILER]

Setenta y dos letras
Este relato surgió cuando noté una conexión entre dos ideas que previamente había pensado que no guardaban relación alguna. La primera era el golem.
En la que es probablemente la historia más conocida del golem, el rabino Loew de Praga da vida a una estatua de arcilla para que sirva como defensor de los judíos, protegiéndolos de las persecuciones. Esta historia resulta ser una invención moderna que se remonta sólo a 1909. Las historias en las que el golem se usa como sirviente para realizar tareas —con diversos grados de éxito— comenzaron a circular en el siglo XVI, pero tampoco son las referencias más antiguas al golem. En historias que se remontan al siglo II, los rabinos animaban golems no para realizar nada práctico, sino más bien para demostrar su dominio del arte de la permutación de letras: buscaban conocer mejor a Dios mediante la realización de actos de creación.
Todo el tema del poder creativo del lenguaje ha sido discutido en otros lugares, por personas más inteligentes que yo. Lo que me pareció particularmente interesante respecto a los golems fue el hecho de que tradicionalmente son incapaces de hablar. Puesto que el golem es creado mediante el lenguaje, esta limitación es también una limitación para la reproducción. Si un golem fuera capaz de usar el lenguaje, sería capaz de autorreplicarse, a la manera de una máquina de Von Neumann.
La otra idea en la que había estado pensando era la preformación, la teoría de que los organismos existen completamente formados en las células germinales de sus padres. Ahora es fácil considerar que esta teoría es ridícula, pero en su época la preformación tenía todo el sentido del mundo. Era un intento de resolver el problema de cómo se pueden replicar los organismos vivos, que es el mismo problema que luego inspiró las máquinas de Von Neumann. Cuando me di cuenta de eso, me pareció que estaba interesado en las dos ideas por la misma razón, y supe que tenía que escribir sobre ellas.

Este no me gustó. Mezcla golems y su modo de controlarlos con el ** you do not have permission to see this link **. Es como si fuese un relato ciencia ficción ambientado en la época posterior al renacimiento pero con añadidos modernos. 6.2/10

La evolución de la ciencia humana
Este ultracorto fue escrito para la revista científica británica Nature. A lo largo del año 2000, Nature publicó una sección llamada «Futuros»; cada semana un escritor diferente aportaba un tratamiento ficticio de escasa extensión sobre un desarrollo científico que ocurriese en el nuevo milenio. Nature es, casualmente, prima lejana en términos corporativos de Tor Books, así que el redactor encargado de «Futuros», el doctor Henry Gee, le pidió a Patrick Nielsen Hayden que sugiriera algunos posibles colaboradores. Patrick fue tan amable de mencionarme.
Puesto que el cuento aparecería en una revista científica, hacer que tratase sobre una revista científica parecía una elección obvia. Comencé a preguntarme sobre qué aspecto podría tener ese tipo de revista tras el advenimiento de la inteligencia superhumana. William Gibson dijo: «El futuro ya está aquí; sólo que no esta repartido homogéneamente». Ahora mismo hay personas en el mundo que, si saben que existe la revolución informática, la conocen sólo como algo que les está sucediendo a otras personas, en algún otro lugar. Supongo que eso seguirá siendo cierto en cualquier revolución científica que nos espere.
(Unas palabras sobre el título: este ultracorto apareció originalmente bajo un título elegido por los redactores de Nature; he preferido devolverle su título inicial para esta nueva edición).

Un par de hojas de relato. Una simple demostración de lo que puede hacer.8.2/10

El Infierno es la ausencia de Dios
De entrada, quise escribir un relato sobre los ángeles después de ver la película Ángeles y demonios, un thriller sobrenatural escrito y dirigido por Gregory Widen. Durante mucho tiempo intenté pensar en una historia en la que los ángeles fueran personajes, pero no se me ocurría una idea que me gustase; sólo cuando comencé a pensar en los ángeles en tanto que fenómenos de poder aterrador fui capaz de seguir adelante con el cuento. (Quizá estaba pensando subconscientemente en Annie Dillard. Más tarde me acordé de que ella escribió que si los creyentes tuvieran más fe, se pondrían un casco en la cabeza cuando fueran a la iglesia y se atarían a los reclinatorios). Pensar en desastres naturales me llevó a pensar en el problema del sufrimiento de los inocentes. Desde la perspectiva religiosa se ha ofrecido una enorme gama de consejos a aquéllos que sufren, y parece evidente que no hay una única respuesta que pueda satisfacer a todo el mundo; lo que consuela a una persona inevitablemente le parece a otra escandaloso. Piensen en el Libro de Job, por ejemplo.
Para mí, una de las cosas menos satisfactorias del Libro de Job es que, al final, Dios recompensa a Job.
Dejen a un lado la cuestión de si los nuevos hijos pueden compensar la pérdida de los anteriores. ¿Por qué Dios le devuelve algo a Job? ¿Por qué ese final feliz? Uno de los mensajes básicos de ese libro es que la virtud no siempre es recompensada; que a las buenas personas les suceden cosas malas. Job finalmente acepta esto, probando su virtud, y por consiguiente es recompensado. ¿No les parece que esto debilita el mensaje?
Me parece que al Libro de Job le faltó el valor de sus convicciones: si el autor estuviera realmente comprometido con la idea de que la virtud no siempre recibe su recompensa, ¿no creen que el libro debería haber terminado con un Job absolutamente desposeído de todo?

El planteamiento con los ángeles es diferente 8/10

¿Te gusta lo que ves? (Documental)
Unos psicólogos llevaron a cabo en cierta ocasión un experimento en el que una y otra vez dejaron una falsa solicitud de ingreso a la universidad en un aeropuerto, supuestamente olvidada por un viajero. Las respuestas en la solicitud eran siempre las mismas, pero a veces cambiaron la foto del solicitante ficticio. Resultó que era más probable que la gente enviase por correo la solicitud si el solicitante era atractivo. Quizá esto no resulte sorprendente, pero ilustra cuan profundamente estamos influidos por el aspecto; favorecemos a las personas atractivas incluso en una situación en la que nunca las conoceremos.
Pero cualquier discusión sobre las ventajas de la belleza suele venir acompañada por una mención de la carga que supone. No dudo que la belleza tiene sus inconvenientes, pero lo mismo pasa con todo. ¿Por qué la gente parece simpatizar más con la idea de que la belleza es una carga que, por ejemplo, con la idea de que la riqueza es una carga? Es porque la belleza realiza una vez más su magia: incluso en una discusión sobre sus desventajas, la belleza proporciona a sus poseedores una ventaja.
Supongo que la belleza física existirá mientras tengamos cuerpo y ojos. Pero si la caliagnosia se llega a inventar algún día, yo sería de los que la probarían.

Una sociedad del futuro que no veo tan lejana 8.4/10

Cada relato es independiente y por lo tanto dependiendo de las aficiones, inclinaciones y gustos de cada uno (ya que no existe una historia común) os gustarán mas unos relatos que otros.

Avatar
Miembro
Members
24 enero 2014 - 12:18
Miembro desde: 3 febrero 2012
Mensajes en Foro: 10154
sp_UserOfflineSmall Desconectado

[Permission to view this image is denied]

Avatar
Miembro
Members
24 enero 2014 - 12:24
Miembro desde: 22 enero 2013
Mensajes en Foro: 1633
sp_UserOfflineSmall Desconectado

[Permission to view this image is denied]

No por favor.

PD: El componente científico es ALTO

Avatar
Miembro
Members
24 enero 2014 - 12:26
Miembro desde: 3 febrero 2012
Mensajes en Foro: 10154
sp_UserOfflineSmall Desconectado

torgar;156153 said:
[Permission to view this image is denied]

No por favor.

PD: El componente científico es ALTO

PD. tanto mejor ^^

Avatar
Miembro
Members
25 enero 2014 - 10:46
Miembro desde: 12 mayo 2012
Mensajes en Foro: 5998
sp_UserOfflineSmall Desconectado

El libro ya está en mi Kindle y tú en la misma lista en que tengo a Xabi :sad.gif.pagespeed.c

Avatar
Miembro
Members
25 enero 2014 - 11:10
Miembro desde: 3 febrero 2012
Mensajes en Foro: 10154
sp_UserOfflineSmall Desconectado

swappen;156217 said:
El libro ya está en mi Kindle y tú en la misma lista en que tengo a Xabi :sad.gif.pagespeed.c

en el mio tambien
XD

Avatar
Miembro
Members
25 enero 2014 - 12:39
Miembro desde: 22 enero 2013
Mensajes en Foro: 1633
sp_UserOfflineSmall Desconectado

swappen;156217 said:
El libro ya está en mi Kindle y tú en la misma lista en que tengo a Xabi :sad.gif.pagespeed.c

Como osas compararme con ese individuo:wanwan10: Su última recomendación es de 32 títulos. Aunque se incluyan relatos son 32!!. No puedes comparar eso con un par de relatos puntuados positivamente. No puedes. No. No puedes pasar. Soy un servidor del Fuego Secreto, que es dueño de la llama de Anor. No puedes pasar. El fuego oscuro no te servirá de nada, llama de Udûn. ¡Vuelve a la Sombra! No puedes pasar. Se me va, se me va, me va

[Permission to view this image is denied]

Avatar
Miembro
Members
25 enero 2014 - 17:26
Miembro desde: 3 febrero 2012
Mensajes en Foro: 10154
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Ya me he leido los dos primeros!!
Me ha gustado más el segundo, la verdad es que el primero era menos original, aún así, aunque he previsto lo que iba a pasar,ha sido entretenido de leer!

Avatar
Miembro
Members
25 enero 2014 - 19:13
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

swappen;156217 said:
El libro ya está en mi Kindle y tú en la misma lista en que tengo a Xabi :sad.gif.pagespeed.c

Eh, eh, que te he oído !!!!! .... :am:

Yo no me le apunto, que me parece que hay que pensar y ando con ciertos agobios familiares por temas de salud poco gratos y cuando leo quiero descerebrarme más que nunca. Pero gracias, torgar.

Avatar
Miembro
Members
26 enero 2014 - 03:11
Miembro desde: 12 mayo 2012
Mensajes en Foro: 5998
sp_UserOfflineSmall Desconectado

xabi1990;156244 said:
Eh, eh, que te he oído !!!!! .... :am:

Con las reseñas que haces creo que te tendrá en la misma lista medio foro :ag:. Mucho ánimo compañero, espero que todo se solucione de la mejor manera posible.

Avatar
Miembro
Members
26 enero 2014 - 12:22
Miembro desde: 28 noviembre 2011
Mensajes en Foro: 1538
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Muy buena reseña, torgar, opiniones concisas y claras. Apuntado queda.

Avatar
Miembro
Members
30 enero 2014 - 10:18
Miembro desde: 3 febrero 2012
Mensajes en Foro: 10154
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Ya me lo terminé!!

Me ha gustado mucho ^^

especialmente:
El Infierno es la ausencia de Dios
¿te gusta lo que ves?
comprende
la historia de tu vida

Pero en general son todos bastante originales (el que menos 'la torre de babilonia').

Avatar
Member
Members
30 enero 2014 - 13:54
Miembro desde: 13 noviembre 2011
Mensajes en Foro: 61
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Sin lugar a dudas fue uno de mis descubrimientos en 2013. Me encantaron todas (algunas más que otras como muy bien mencionáis) pero la sensación general fue de disfrute máximo.

Avatar
Miembro
Members
18 julio 2015 - 16:36
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Entraba para decir que le he empezado, leído el primer relato ( el de La torre de Babilonia) y al terminarle y poner cara de huevo, le abandono ... Pero porconsideracion al señor torgar voy a leerme otro cuento y ver si se mantiene abandonado o no.

¿ He dicho ya que no soy de relatos cortos? Los personajes se quedan en pinceladas y la historia tiene que ser la 0stias de buena para que en pocas docenas de páginas me encante. En fin, que leeré otro cuento pero el primero 5/10 y gracias. Para mundos inventados por Dios/dioses los hay infinitamente mejores. Digo.

Y tampoco soy yo de mezcla de poesía y CF, como definen por esos mundos la CF de este señor. Ya contarè.

Avatar
Miembro
Members
19 julio 2015 - 12:02
Miembro desde: 22 enero 2013
Mensajes en Foro: 1633
sp_UserOfflineSmall Desconectado

xabi1990;169421 said:
Entraba para decir que le he empezado, leído el primer relato ( el de La torre de Babilonia) y al terminarle y poner cara de huevo, le abandono ... Pero porconsideracion al señor torgar voy a leerme otro cuento y ver si se mantiene abandonado o no.

¿ He dicho ya que no soy de relatos cortos? Los personajes se quedan en pinceladas y la historia tiene que ser la 0stias de buena para que en pocas docenas de páginas me encante. En fin, que leeré otro cuento pero el primero 5/10 y gracias. Para mundos inventados por Dios/dioses los hay infinitamente mejores. Digo.

Y tampoco soy yo de mezcla de poesía y CF, como definen por esos mundos la CF de este señor. Ya contarè.

Es que de todas las notas que puse esa es la peor. Un 6. Si el siguiente no te gusta entonces déjalo. Puedo entender que no te guste el que se llama como la recopilación ya que es raro (aunque a mi entender muy bonito), el primero ya te digo que le puse un 6 y tan pancho pero el llamado Comprende es cf básica. Si ese no te va ni un poco no sigas.

Avatar
Member
Members
19 julio 2015 - 18:54
Miembro desde: 8 enero 2013
Mensajes en Foro: 448
sp_UserOfflineSmall Desconectado

:sad.gif.pagespeed.c

¡ joe ... ! ¡ qué asco dais ! ... ¿ a que lo empiezo ésta noche para desintoxicarme un poco de La rueda del tiempo ?

Lo que me "joroba" es que no conocía siquiera éste post, lo que me hace pensar ... ¿ cuántos LIBRAZOS habréis recomendado y ni he leído siquiera acerca de ellos ?

¡ qué se le va a hacer ! ... em conformaré con irlos descubriwndo aunque sea así ... de repente ;D

Avatar
Miembro
Members
20 julio 2015 - 08:38
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

La torre de Babilonia – 5/10
[SPOILER=ESPOILER]¿La serpiente Ouroboros para un mundo creado por Dios/dioses? ¿Al llegar arriba vuelvo a aparecer abajo?
Mira que la idea de un ecosistema creado con la Luna, el Sol, las estrellas como artilugios mecánicos me creó interés. Las comunidades intermedias de la torre tenía cierta gracia … y acaba, plis-plas, trasladando al que asciende otra vez al incio, con esas ideas del sello estampado e imágenes simétricas …[/SPOILER]
Me quedo con la idea de que me ha hecho trampa, me crea algo y luego me lo desmonta en la conclusión final.
Los personajes –vale, normal en relatos cortos- son solo nombres, sin nada debajo.

Comprende – 7/10
La originalidad de la idea se diluye ante el recuerdo de, como dice torgar, Flores para Algernon. El final, a diferencia de Algernon, es semi-poético, no coherente con el desarrollo del relato.
Admito que la extrapolación de las capacidades de los humanos potenciados me ha hecho leerlo con interés.
Lo de los personajes lo dicho antes.

Dividir entre cero – 8/10
Me ha gustado mucho la división en capítulos. Y si el relato va sobre matemáticas ya tiene puntos ganados en mi cabecita. Igual es que en el fondo soy un matemático frustrado, puede ser. Pero vaya desde aquí mi reconocimiento para ellos.
Otro relato de poesía.
[SPOILER=ESPOILER]¿Y si tu mundo se derrumba?. La prota matemática demuestra que la aritmética es falsa (preciosa idea, me encanta. ¿Esa es la parte de CF del relato?) y se derrumba. El marido cree que que su carácter es empático. Y odia ver que no lo es, o empatía tiene otro significado. [/SPOILER]
Poesía o relaciones humanas, escoged.
Me ha gustado mucho el personaje femenino.

La historia de tu vida -8/10

[SPOILER=ESPOILER]¿De donde se saca que una visión global, no causal/secuencial, sirva para ver la totalidad de una rama temporal?. ¿Y eso de los procesos no causales?¿Y que la luz para ir de A a B escoge el camino?.
La parte de los lenguajes me ha gustado más y el hablar del los recuerdos del futuro de su hija también me ha sorprendido agradablemente. Creí que era un poco sensibloide hasta que el final del relato te hace ver el sentido de esos párrafos que parecían metidos con calzador.[/SPOILER]

El final totalmente coherente con el discurrir del relato.

Y no sigo leyendo porque ya digo que los relatos cortos no me van. Y el Sr Chiang tien una prosa que no me encanta. Me hace trampas, me crea constructos y luego finaliza el relato con la frase abrupta que, si bien encaja con el desarrollo del relato, no me explica nada de la estructura que iba creando. No se si me explico muy bien.

Y los personajes pues eso, que no da tiempo a montarlos.

Para relatos cortos me quedo con el Buen Doctor. Asimov era la 0stia en relatos breves, resueltos a la perfección.

Sí, creo que este señor Chiang es un poco poeta … y yo no. Por eso de nota global, aun sin terminarle, yo le daría un 6/10 porque no me gusta como escribe.

Zona Horaria del Foro: UTC 2
Mayor número de usuarios conectados simultáneamente: 16
Conectados ahora mismo:
Invitado(s) 1
Viendo esta página:
1 Invitado(s)
Los Mejores Foreros:
PhotoniKO: 13555
Me!: 10154
swappen: 5998
Chandrian: 5932
mlila: 4704
P-ludus: 3945
germanor: 2459
Artemisa: 2068
Estadísticas de usuarios:
Foreros Invitados: 6
Miembros: 29255
Moderadores: 1
Administradores: 1
Estadísticas del Foro:
Grupos:7
Foros:44
Temas:12375
Mensajes:169347
Moderadores: miguelgaton: 0
Administradores: Admin: 6