Avatar
Por favor considere registrandote
invitado
sp_LogInOut Ingresa sp_Registration Regístrate sp_MemberList Miembros
Regístrate | Olvidó su contraseña?
Búsqueda Avanzada
Alcance del Foro


Match



Opciones del Foro



La longitud mínima de la palabra de búsqueda es 3 caracteres - longitud máxima búsqueda de la palabra es 84 caracteres
sp_Feed RSS del Tema sp_TopicIcon
[RESEÑA] La Paja en el Ojo de Dios (Larry Niven y Jerry Pournelle, 1975)
Avatar
Miembro
Members
10 mayo 2013 - 09:14
Miembro desde: 13 octubre 2011
Mensajes en Foro: 2305
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Bueno, ya me acabé la novela en cuestión. Tal y como prometí, aquí va la reseña.

[Permission to view this image is denied]

Lo primero, un resumen (sacado de la Wikipedia) para que todo el mundo sepa de qué estoy hablando. Después, mi opinión o crítica.

[FONT=Georgia]LA PAJA EN EL OJO DE DIOS (The Mote in God's Eye)

Novela de ciencia ficción escrita por Larry Niven y Jerry Pournelle y publicada en 1975. Se trata de una de las obras más famosas de la denominada ciencia ficción dura. En 1993 se publicó una secuela a la novela con título en español El Tercer Brazo y con título diferente en los Estados Unidos ("The Gripping Hand") y en el Reino Unido ("The Moat around Murcheson's Eye").

La acción transcurre en un futuro muy distante donde la humanidad ha colonizado gran cantidad de planetas, los cuales se encuentran organizados bajo un régimen feudal. La humanidad posee dos grandes inventos: el Impulsor Alderson, dispositivo que permite a una nave espacial saltar de un punto a otro del espacio en forma instantánea, pero limitado a determinados puntos dados por la masa de las estrellas o planetas cercanos. Y el Campo Langston, un campo de fuerza capaz de absorber energía y proteger a una nave o una ciudad mientras no se sobrecargue.

El libro, que comienza con una cronología detallada de lo que ha sucedido hasta el año en que transcurren los hechos narrados, describe la historia del primer encuentro del Imperio del Hombre con una especie alienígena, mucho más antigua que la humanidad pero que no ha podido progresar debido a que se encuentra aislada en su sistema planetario porque el único punto de salto disponible en él va a dar al interior de una estrella gigante roja. Al no poseer la tecnología del Campo Langston los alienígenas se han visto retardados en su exploración espacial. Los humanos interceptan una nave extraterrestre propulsada por una vela solar que ha tardado 190 años en atravesar la distancia entre las estrellas a velocidad sublumínica.

Ahora, tras el primer contacto con la humanidad, los alienígenas están dispuestos a dar cualquier cosa a cambio de la tecnología del Impulsor Alderson pero ello planteará en los protagonistas el interrogante de qué implicaciones traerá permitir a esa nueva especie dispersarse por la galaxia.[/FONT]

MI OPINIÓN

Edward Hamilton Waldo, más conocido como Theodore Sturgeon (1918-1985), famoso crítico y escritor norteamericano de terror y ciencia ficción, que escribiese varios de los guiones de la primera serie Star Trek (la canónica de los 60), inspirador de algunos episodios de la renacida Más allá del límite ("The Twilight Zone") de los años 80, y de cuya ágil mente saliese el conocido aforismo, conocido como "Ley de Sturgeon", que asegura que "El 90% de la ciencia-ficción es basura, pero también el 90% de TODO es basura", calificó a LA PAJA EN EL OJO DE DIOS como "uno de los relatos más apasionantes" que había leído en años. Otros, más contundentes, la han calificado de "obra maestra" de la ciencia-ficción "dura".

¿Obra maestra? Hombre, ese es un calificativo que, de tanto usarlo por el lector entusiasmado de turno, está ya devaluado. Con todas las "obras maestras" que pululan por ahí podría reconstruirse la Biblioteca de Alejandría...

LA PAJA EN EL OJO DE DIOS no es una "obra maestra", pero SÍ es una novela muy buena. Desequilibrada, pero muy buena. Hay cosas que pueden no gustarte o parecerte muy pesadas, pero otras son fantásticas. Y de ello surge un conjunto de primera.

El desequilibro al que me refería deriva de que a obra en cuestión es fruto del trabajo de dos autores de estilos bastante diferentes.

Está por un lado el trabajo de Larry Niven (Los Ángeles, 1938), con detalladas y magistrales descripciones sobre el vuelo hiperespacial, las naves espaciales, las características del sistema solar "pajeño", del planeta de los alienígenas y de su sociedad. Para quitarse el sombrero es también su descripción del viaje de la nave pajeña propulsada por láser, de la morfología de los pajeños, de sus habilidades, de su curiosa psicología y su contraste con la cultura y el carácter humano.

Por otro lado, está la aportación "bélica" de Jerry Pournelle (Luisiana, 1933). Se nota que este autor está más cómodo en la ficción militar que en la científica. De hecho, en el relato los científicos no salen excesivamente bien parados (con excepciones) y el protagonismo está claramente del lado militar. Supongo que a él le debemos también la parte a mi entender más floja y aburrida de la novela, centrada en los primeros capítulos, en los que se describe la cronología y andanzas del Segundo Imperio estelar de la Humanidad, caracterizado por ser una suerte de sociedad feudal con bastantes puntos en común con el mundo descrito años antes por Frank Herbert en "Dune". Y lo peor del caso es que esa detallada descripción de esa sociedad humana interestelar es perfectamente prescindible en el relato, pues prácticamente no aporta nada. De hecho, en lo que al descubrimiento e interacción con los pajeños se refiere, podría haberse desarrollado en nuestro Sistema Solar o en una remota colonia estelar y no habría diferencia. Da la impresión de que esa parte de la novela "va por libre" y de hecho puedes saltártela sin que te pierdas nada en absoluto.

Sin duda se debe también a la influencia de Pournelle uno de los "defectos" de la novela: hay demasiados personajes, sobre todo militares. Hay tantos que en ocasiones es difícil recordar quién es quién y a qué se dedica. Ello se traduce también en que en algunas ocasiones los diálogos son difíciles de seguir, pues no sabes quién está hablando. Y otro de los defectos de la excesiva pulsión "militarista" del relato es que, un poco más allá de la mitad de la novela, se nos cuenta como un grupo de "marines" aterriza en el planeta pajeño como resultado de una emergencia y descubren toda la verdad sobre ese mundo y sobre sus habitantes, tienen que luchar por su vida para intentar escapar y al final... ¡¡mueren sin poder contarle a los suyos de qué va la cosa!! Total, que el lector sabe TODA la verdad bastante antes de que termine la novela y de hecho en la última parte el resto de los expedicionarios se dedican a tratar de descubrir algo de esa verdad. Parece como si Pournelle y Niven hubiesen trabajado por separado y luego se hubiese tratado de dar coherencia al desarrollo de la trama.

Choca también que las naves espaciales del año 3017 necesiten tantos tripulantes y tantos soldados. Está claro que Pournelle tomó como modelo para ellas a los grandes navíos de guerra de la flota de EEUU de la primera mitad del siglo XX y que estaba muy influido por los relatos de ciencia-ficción de los años 50. Más realista habría sido que se hubiese inspirado en las tripulaciones de los submarinos nucleares.

Por otro lado, la mano de Pournelle también se nota en el tono conservador (algunos dirían ultraconservador) de la moral y la ética de los terrícolas, muy del gusto de la América profunda blanca y protestante. Hay un repelente tufo machista en esa sociedad futura que resulta extraño en los supuestos herederos del Condominio (una suerte de gobierno mundial establecido por los EEUU y la Unión Soviética a finales del siglo XX y que estaría en la génesis del Primer y del Segundo Imperio): una sociedad espacial con rasgos del Antiguo Régimen, aristocrática, muy religiosa, donde las mujeres no son iguales sino que están "bajo la protección" de los varones y cuya principal aspiración es hacer un buen matrimonio. Y, por supuesto, las "chicas decentes" del año 3000 no toman anticonceptivos, sino que se limitan a "no catallo" y apostar por la castidad hasta que llegue el momento de pasar por la vicaría.

Curioso resulta también que la expansión interestelar de la Humanidad parezca haber sido protagonizada en exclusiva por norteamericanos (y algún otro anglosajón) y rusos. Ni rastro de chinos, árabes (bueno, hay un musulmán), indios, hispanos... Nada. Se ve que se quedaron en la Tierra y fueron barridos por la guerra civil interestelar que puso fin al Primer Imperio...

En resumen, estamos ante una novela bastante larga (560 páginas en versión impresa), a veces pesada (sobre todo los primeros capítulos, que me llegaron a aburrir) pero también fascinante en cuanto Larry Niven coje el control de la situación y entran en escena los pajeños y sus cosas.

Digamos que, en general, es una buena novela y que os la recomiendo como lectura veraniega.

Saludos

Avatar
Miembro
Members
10 mayo 2013 - 16:03
Miembro desde: 25 abril 2012
Mensajes en Foro: 1872
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Uf, pues tanto reflejo de esa moralina americana no me convence mucho, que digamos...

Avatar
Miembro
Members
10 mayo 2013 - 16:24
Miembro desde: 3 febrero 2012
Mensajes en Foro: 10154
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Pues me parece un gran fallo que los primeros capítulos te hayan parecido aburridos (no me quiero ni imaginar lo que me pueden parecer a mí -_-') porque si no te enganchas al principio es bastante probable que o dejes de leer el libro o ya lo leas pensando...¿cuando se acaba esto?

De todas formas menuda reseña, majo, ya no hace falta leerse el libro! ?

Avatar
Miembro
Members
10 mayo 2013 - 17:47
Miembro desde: 13 octubre 2011
Mensajes en Foro: 2305
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Me!;131521 said:
Pues me parece un gran fallo que los primeros capítulos te hayan parecido aburridos (no me quiero ni imaginar lo que me pueden parecer a mí -_-') porque si no te enganchas al principio es bastante probable que o dejes de leer el libro o ya lo leas pensando...¿cuando se acaba esto?

De todas formas menuda reseña, majo, ya no hace falta leerse el libro! ?

Ten en cuenta que es mi opinión. A otro lector que le vayan más los temas de imperios galácticos y series como Fundación y demás, a lo mejor le gustan.

Saludos

Avatar
Miembro
Members
11 mayo 2013 - 07:43
Miembro desde: 15 diciembre 2011
Mensajes en Foro: 3945
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Me!;131521 said:
Pues me parece un gran fallo que los primeros capítulos te hayan parecido aburridos (no me quiero ni imaginar lo que me pueden parecer a mí -_-') porque si no te enganchas al principio es bastante probable que o dejes de leer el libro o ya lo leas pensando...¿cuando se acaba esto?

De todas formas menuda reseña, majo, ya no hace falta leerse el libro! ?

?

Y menos mal que en el penúltimo párrafo dice el tio "en resumen" jajaja. Ya andaba yo maldiciendo al cata... menos mal que lleva casco el jodio.

Seguramente no lo lea, la ciencia ficción en todas sus variantes es como un campo de espinas para mi. Se deben alinear muchos astros para que me dé por leer uno, si es de 500 paginas más complicado aún... de todos modos gracias por la reseña.

Avatar
Miembro
Members
12 mayo 2013 - 08:38
Miembro desde: 13 octubre 2011
Mensajes en Foro: 2305
sp_UserOfflineSmall Desconectado

No os creáis... El libro es largo de narices y tiene una cantidad de detalles y situaciones enorme. Y, pr ejemplo, no he dicho nada de los embajadores pajeños y de la visión de estos alienígenas de la forma de ser de los humanos. Muy original.

Saludos

Avatar
Miembro
Members
13 junio 2013 - 08:01
Miembro desde: 3 diciembre 2011
Mensajes en Foro: 13555
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Estupenda reseña Cata. La leí en su momento pero se me pasó por completo comentar.

Me resulta interesante ver cómo enfoca Niven a los pajeños, porque los seres racionales que aparecen en Mundo Anillo (los titerotes de Pierson y los kzinti) son bastante idiotas...

De momento la dejaré como un futurible, pero por el momento no la apunto :ay:

Avatar
Miembro
Members
13 junio 2013 - 08:07
Miembro desde: 13 octubre 2011
Mensajes en Foro: 2305
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Los pajeños, su sociedad, su comportamiento y su psicología -todo ello determinado por sus curiosas características biológicas y reproductivas- están muy bien trazados y son casi lo mejor de la novela.

Saludos

Avatar
Member
Members
21 enero 2016 - 00:45
Miembro desde: 5 febrero 2012
Mensajes en Foro: 823
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Refloto el hilo porque acabo de leer el libro y de descubrir el hilo...:ay008:

No me ha gustado demasiado la novela. Por una serie de razones que expongo a continuación:

- La ambientación es absurda. Vale, puede justificarse en que tras el cataclismo del final del Primer Imperio haya una involución social y cultural que haga que en el siglo treinta (el foro no deja poner ***, vaya tontería) vivan como en el siglo XVIII, pero es que los autores llevan esto al paroxismo de una forma ridícula. Una cena de gala de oficiales en una nave espacial de guerra... ¡con candelabros!. Los marineros (porque el libro los trata de marineros) que tienen ¡una destilería ilegal de aguardiente en la sala de torpedos!, los mensajes entre las naves son... ¡telegramas!, con sus abreviaciones y sus stops incluidos. El almirante tiene un exvoto ruso ¡con velas! y tapices en su "camarote". Y así todo el rato. Ya no es una cuestión ideológica (que es tremendamente ultraconservadora), es que parece una parodia. La gente va al teatro (por lo visto no hay cines en el siglo ***) y los documentos son todos en papel, en las naves espaciales ¡hay ratas!

Es como si Niven y Pournelle llevasen un relato de una expedición del siglo XVIII al *** a pelo. Al almirante le falta decir que arríen los cabos y lancen el ancla cuando llegan a puerto, perdón a una base espacial.

- A mayores de eso, que podría justificarse como un ejercicio literario (absurdo, pero ejercicio) es que todo el tono de la novela es ese. Siglo XVIII, con campos de fuerza y saltos espaciales pero con un lenguaje, una narración y un estilo que le parecerían obsoletos a Jane Austen. Parece escrita en aquella época, las expresiones, los giros, la forma de ir contando todo por parte de los autores es vintage (término que no existía por aquel entonces).

- Y por si fuera poco, esa narración es en ocasiones confusa, sobre todo en las (escasas) escenas de acción. Aquí no sé si la culpa es de los escritores o de la traducción, pero hay diálogos absurdos, frases descolgadas y sin sentido en la conversaciones. Y las escenas de acción son incomprensibles. No se sabe quién sube, quién baja, quién dispara ni a quién. Como además hay un montón de secundarios anodinos con decenas de cargos militares inescrutables, pues lo poco entretenido que podría tener el libro se desperdicia.

En resumen, entiendo que el tratamiento de la parte científica pueda ser un poco más inteligente de lo habitual. Pero la parte de ficción resbala peligrosamente. Y el conjunto tal vez sea atractivo para los más amantes de la sci-fi hard, pero para un lector ocasional de ciencia ficción estas casi 600 páginas no son fáciles de digerir...

Avatar
Miembro
Members
21 enero 2016 - 08:04
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Ja, ja, ja , corna, te has "despachao" a gusto ?

Yo lo leí hace porrón de años y en su día le puse un 7, que para mi es que entretiene sin más, pero sin menos. Tú le has crucificado a base de bien. Ja, ja, ja

Es del 75, no tan vieja, y pasa por ser una buena novela de "primer encuentro" muy aceptable, pero para gustos ...

Y los personajes sí recuerdo que eran planos, planos.

Avatar
Miembro
Members
21 enero 2016 - 14:07
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1058
sp_UserOfflineSmall Desconectado

A mi no me disgustó aunque como novela de primer encuentro recomiendo mucho más a Vernor Vinge.

[Permission to view this image is denied]

Por cierto lo de las ratas es normal, lo que debe extrañarnos es que no salgan en otras novelas. Y cucarachas también habría.

Avatar
Member
Members
22 enero 2016 - 01:40
Miembro desde: 5 febrero 2012
Mensajes en Foro: 823
sp_UserOfflineSmall Desconectado

:bj008::bj008::bj008:

Releyéndome a mi mismo es cierto que lo pongo a a caer de un burro al pobre libro. A ver, tan malo no me pudo resultar si me lo acabé, que yo ahora sigo una política muy estricta de no perder el tiempo con lo que no me gusta.

El libro tiene cosas buenas, plantea una civilización extraterrestre muy bien lograda y explota a conciencia las dificultades de entendimiento entre dos especies similares pero tan diferentes. Y supongo que a los más amantes de la ciencia ficción más dura les gustará la forma en que se abordan determinados aspectos del viaje espacial. Una vez aceptas las cosas raras de ese siglo ***I tienes que acabar el libro para saber en que termina esa relación.

Pero en general el libro es bastante difícil de leer, al menos para un lector no especializado en el género. Pero creo que sinceramente, lo que me hace rechazar este libro es el tochaco que es. Son casi 600 páginas, si fuesen la mitad probablemente mi juicio sería otro (además de que nos ahorraríamos bastante paja en La Paja en el ojo de Dios, que brillante juego de palabras Wink)

En su época sería un clásico, ahora mismo (para mi, por supuesto) no lo recomendaría a un lector ocasional de sci-fi...

Y lo de las ratas... Hombre estamos en el siglo ***, tienes un campo de fuerza impenetrable, un salto hiperespacial ¿y no puedes evitar plagas de ratas en una nave destinada a surcar el universo? Muy salubre no parece... Porque esa es otra, mucho salto espacial pero nos encontramos otra especie, le damos la mano y nos ponemos de cháchara con ellos. El tema de virus, bacterias y posibles contagios mutuos (al fin y al cabo son humanoides y tienen órganos similares a los nuestros) no les preocupa mucho ¿no será porque en el siglo XVIII tampoco le prestaban mucha atención?

Por cierto, el libro tiene una segunda parte que en todas partes coinciden en denostar y calificar de inferior, como será el pobre...

Zona Horaria del Foro: UTC 2
Mayor número de usuarios conectados simultáneamente: 151
Conectados ahora mismo:
Invitado(s) 57
Viendo esta página:
1 Invitado(s)
Los Mejores Foreros:
PhotoniKO: 13555
Me!: 10154
swappen: 5998
Chandrian: 5932
mlila: 4704
P-ludus: 3945
germanor: 2459
Artemisa: 2068
Estadísticas de usuarios:
Foreros Invitados: 11
Miembros: 29367
Moderadores: 1
Administradores: 1
Estadísticas del Foro:
Grupos:7
Foros:44
Temas:12385
Mensajes:169359
Moderadores: miguelgaton: 0
Administradores: Admin: 6