Avatar
Por favor considere registrandote
invitado
sp_LogInOut Ingresa sp_Registration Regístrate sp_MemberList Miembros
Regístrate | Olvidó su contraseña?
Búsqueda Avanzada
Alcance del Foro


Match



Opciones del Foro



La longitud mínima de la palabra de búsqueda es 3 caracteres - longitud máxima búsqueda de la palabra es 84 caracteres
sp_Feed RSS del Tema sp_TopicIcon
[Reseña] La reina descalza de Ildefonso Falcones
Avatar
Member
Members
14 agosto 2013 - 09:25
Miembro desde: 25 febrero 2012
Mensajes en Foro: 157
sp_UserOfflineSmall Desconectado

** you do not have permission to see this link **

Datos del libro

Título: La reina descalza
Autor: Ildefonso Falcones
Editoral: GRIJALBO
Año: 2013
Nº de páginas: 752 págs.

Sinopsis
En enero de 1748, una mujer negra deambula por las calles de Sevilla. Atrás ha dejado un pasado esclavo en la lejana Cuba, el hijo al que nunca volverá a ver y un largo viaje en barco hasta las costas españolas. Caridad ya no tiene un amo que le dé órdenes, pero tampoco un lugar donde cobijarse cuando se cruza en su camino Milagros Carmona, una joven gitana de Triana por cuyas venas corre la sangre de la rebeldía y el arte de los de su raza.
Las dos mujeres se convierten en inseparables y, entre zarabandas y fandangos, la gitana confiesa a su nueva amiga su amor por el apuesto y arrogante Pedro García, de quien la separan antiguos odios familiares. Por su parte, Caridad se esfuerza por acallar el sentimiento que está naciendo en su corazón hacia Melchor Vega, el abuelo de Milagros.
Pero cuando un mandato real convierte a todos los gitanos en proscritos, la vida de Milagros y Caridad da un trágico vuelco. Aunque sus caminos se separan, el destino volverá a unirlas en un Madrid donde confluyen contrabandistas y cómicos, nobles y villanos; un Madrid que se rinde a la pasión que emana de las voces y bailes de esa raza de príncipes descalzos.

[SPOILER=Opinión]Tras las dos primeras obras de Ildefonso Falcones estaba deseando la publicación de la siguiente. La catedral del mar y La mano de Fátima me encantaron, Falcones logró atraparme con sus historias desde la primera página. Sin embargo, en este caso estoy un poco decepcionada. Me costó casi media novela meterme en la historia y solo durante la segunda mitad recuperé el interés gracias a la viveza y la emoción del argumento. El libro está bellamente escrito, no podía ser de otra forma, pero a mi modo de ver le falta profundidad en el tratamiento de los sentimientos y relaciones entre los personajes, sobre todo entre los dos principales.

La primera parte de la obra discurre en la Sevilla y Triana del siglo XVIII, con la descripción de la vida gitana de entonces y dando pinceladas sobre la situación de los esclavos africanos que trabajaban en las plantaciones de azúcar en Cuba. Durante toda esta parte de la novela el argumento se me difuminaba y no conseguía saber hacia donde me quería llevar el autor.

En la segunda parte los personajes son trasladados a la Villa y Corte, Madrid, y el argumento coje viveza gracias a las penurias de las protagonistas, perfectamente conducidas por Falcones manteniendo la emoción hasta el final.

Lo que más me ha decepcionado ha sido que, a pesar de que uno imagina los fuertes sentimientos que ligan entre si a los personajes no me ha parecido que el autor consiguiera transmitirlos en toda su profundidad, sobre todo la relación entre las dos protagonistas. Esa red de sentimientos, de personajes separados durante mucho tiempo, podía haber sido el sustento del hilo argumental pero me han resultado muy difusos, muy poco trabajados.

En mi opinión, y pese a la emoción de las 400 últimas páginas, no está a la altura de las dos obras anteriores de este autor.

Valoración: 7/10[/SPOILER]

Avatar
Miembro
Members
14 agosto 2013 - 10:22
Miembro desde: 9 enero 2012
Mensajes en Foro: 4704
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Gracias por tu reseña Pgmint. A la vista de tu comentario creo que de momento lo aparcaré.
Me encantó La catedral del Mar y tengo pendiente el de La mano de Fátima pero de momento lo voy dejando.

Avatar
Member
Members
14 agosto 2013 - 20:47
Miembro desde: 25 febrero 2012
Mensajes en Foro: 157
sp_UserOfflineSmall Desconectado

mlila;144149 said:
Gracias por tu reseña Pgmint. A la vista de tu comentario creo que de momento lo aparcaré.
Me encantó La catedral del Mar y tengo pendiente el de La mano de Fátima pero de momento lo voy dejando.

Bah, mlila, al final solo es cuestión de opinión, ya sabes :smiley:. Lo mejor, compartirla y discutirla ?

Avatar
Miembro
Members
15 agosto 2013 - 11:29
Miembro desde: 28 noviembre 2011
Mensajes en Foro: 1538
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Gracias por la reseña Pgmint3.

Yo sólo he leído La catedral del mar y me gustó. Supongo que si me decidiera a leer algo más de Falcones seguiría con La mano de Fátima, que según dices te parece superior a La reina descalza.

Avatar
Member
Members
16 agosto 2013 - 20:18
Miembro desde: 29 noviembre 2012
Mensajes en Foro: 167
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Hola, según mi paperwhite me quedan dos horas para acabarla, asi que no leo nada de nada hasta que lo acabe Cry

Avatar
Member
Members
20 agosto 2013 - 22:56
Miembro desde: 21 enero 2012
Mensajes en Foro: 522
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Ostin, te dice el tiempo que te queda y todo?

Avatar
Miembro
Members
21 agosto 2013 - 06:08
Miembro desde: 3 diciembre 2011
Mensajes en Foro: 13555
sp_UserOfflineSmall Desconectado

pilarmy;144701 said:
Ostin, te dice el tiempo que te queda y todo?

J0do pilita, qué abandonada estás... En el KP sí, lo que te queda de capítulo y de libro :wanwan24:

Avatar
Member
Members
4 septiembre 2013 - 03:33
Miembro desde: 29 noviembre 2012
Mensajes en Foro: 167
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Os dejo mi reseña de La Reina Descalza.

Este abogado catalán que ha triunfado con sus dos anteriores novelas reflejando el abuso y sufrimiento al que la sociedad somete a determinados miembros y grupos minoritarios, se ha enfrentado al reto de narrar lo sucedido en España a mediados del siglo XVIII con los gitanos y las dificultades de los nuevos libertos traídos de América.
La historia narra la vida de una familia de gitanos afincada en Triana y su relación con las demás familias del barrio. A través de la trama el autor ilustra al lector con la cultura gitana, los oficios que realizaban, la mezcla e influencias de culturas que produjo el flamenco y como la falta de adaptación e integración les provocó serias dificultades llegando a ser el objetivo de la monarquía después de judíos y árabes. A esta familia se le une Caridad, una esclava que obtiene la libertad en el barco que le trae a España desde América tras la muerte de su amo. Acostumbrada a trabajar el tabaco, Caridad es el personaje utilizado por el autor para mostrar no solo la situación de los libertos, sino para narrar el fuerte crecimiento que comenzaba a tener el tabaco en España y que más tarde sustituiría al tabaco que se esnifaba o masticaba.
Uno de los cambios que rompe la dinámica de la novela es el traslado de varios personajes a Madrid, de esta manera se cuenta la forma de vida de los madrileños acudiendo a espectáculos no siempre “decentes”, las formas de entrada a la ciudad, el contrabando existente, las paupérrimas condiciones en las cárceles y la forma de cortejar a las damas.
Es una novela con muchos personajes, algo que ya es inherente al propio autor, donde los personajes son abandonados varias veces en el libro para retomarlos después, y finalizar cerrando la novela uniéndolos a todos en hechos en común. Refleja la sociedad española del siglo XVIII con la nobleza abusando del pueblo, sus diversiones en teatros, burdeles y tabernas, la pillería del pueblo y el hambre.
En mi opinión esta novela ha sido un cambio con respecto a la anterior esta vez el autor, aunque también ha hecho un gran esfuerzo de documentación, se ha centrado un poco más en los valores personales y en el sufrimiento humano. El abandono, la traición, el sufrimiento y el dolor están prácticamente presentes a lo largo de toda la novela y deja una sensación de vida muy dura y solitaria en esa época. Es una novela entretenida y didáctica, algo que el sello Ildefonso Falcones lleva implícito sin embargo, y de forma totalmente comprensible debido a la dificultad, creo que esta vez es de menor nivel que las anteriores, y que el ritmo de tantos personajes y de historias paralelas le hace perder chispa si la comparamos con “La Mano de Fátima”.

Un saludo!

Avatar
Member
Members
18 diciembre 2013 - 11:17
Miembro desde: 18 diciembre 2013
Mensajes en Foro: 5
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Los dos anteriores me encantaron, ahora tras tu comentario no sé si lo leeré, un 7 no es mala nota de todos modos.

Zona Horaria del Foro: UTC 2
Mayor número de usuarios conectados simultáneamente: 16
Conectados ahora mismo:
Invitado(s) 1
Viendo esta página:
1 Invitado(s)
Los Mejores Foreros:
PhotoniKO: 13555
Me!: 10154
swappen: 5998
Chandrian: 5932
mlila: 4704
P-ludus: 3945
germanor: 2459
Artemisa: 2068
Estadísticas de usuarios:
Foreros Invitados: 7
Miembros: 29253
Moderadores: 1
Administradores: 1
Estadísticas del Foro:
Grupos:7
Foros:44
Temas:12375
Mensajes:169345
Moderadores: miguelgaton: 0
Administradores: Admin: 6