Avatar
Por favor considere registrandote
invitado
sp_LogInOut Ingresa sp_Registration Regístrate sp_MemberList Miembros
Regístrate | Olvidó su contraseña?
Búsqueda Avanzada
Alcance del Foro


Match



Opciones del Foro



La longitud mínima de la palabra de búsqueda es 3 caracteres - longitud máxima búsqueda de la palabra es 84 caracteres
sp_Feed RSS del Tema sp_TopicIcon
[Reseña] La vieja guardia - John Scalzi (Ciencia Ficción )
Avatar
Miembro
Members
14 junio 2013 - 18:28
Miembro desde: 22 enero 2013
Mensajes en Foro: 1633
sp_UserOfflineSmall Desconectado

[SIZE=3]La vieja guardia - John Scalzi[/SIZE] (Ciencia Ficción [SIZE=1]militar[/SIZE])

[Permission to view this image is denied]

[SPOILER=Sinopsis cortita]Tras haber tenido una vida relativamente tranquila en la Tierra y el mismo día en que cumplen setenta y cinco años, 1.022 ancianos se enrolan en las Fuerzas de Defensa Coloniales, el ejército que lucha por la supervivencia de la humanidad en el universo.[/SPOILER]
[SPOILER=Un poquito más]La vida en la Tierra transcurre sin demasiados contratiempos. Pero en el universo se está librando una guerra sin cuartel por los últimos planetas todavía deshabitados de la galaxia. El ejército que defiende la causa de la humanidad está formado por ancianos a los que se les da el cuerpo de un joven de veinte años. Sin perder un ápice de de los conocimientos y experiencias de su vida anterior, sus nuevos cuerpos les harán redescubrir sensaciones que la vejez había sumido en el olvido, sentirán otra vez el vigor de la juventud, y la atracción, el deseo y el sexo recobrarán sentido. Sin embargo, el precio que pagarán por semejante regalo es alto: viajarán a un lugar remoto e inhóspito donde lo único importante será luchar y tratar de sobrevivir. Y nunca se les dará la posibilidad de regresar a la Tierra.[/SPOILER]
En ocasiones se debate sobre la importancia de la primera frase de un libro. Hay quien sostiene que no posee relevancia pues lo importante es el cuerpo del relato. Otros, por el contrario, argumentan que es la primera impresión y que debido a ella afrontaremos la historia con una u otra predisposición.

La primera frase de este libro es corta, sencilla, eficiente y tremendamente informativa.

El día que cumplí setenta y cinco años, hice dos cosas. Visité la tumba de mi esposa y me enrolé en el ejército.” ASÍ SE EMPIEZA:wanwan003.gif.pages, el resto puede ser m13rd4 infecta*, pero con un inicio como ese ya me ha ganado y obligado a seguir leyendo.

Vamos al lío.

Se trata de una novela entretenida, sencilla y divertida.

Los personajes carecen de profundidad, los escenarios están poco elaborados y el argumento es bastante simple (pues si que la pones bien) pero aún así entretiene y en ocasiones se ve salpicado con algunos toques de humor (ácido). El estilo es más narrativo que descriptivo y el ritmo es atronador. Una vez acabado el entrenamiento vamos de acontecimiento en acontecimiento, sin apenas pausa.

Cada una de las razas con las que se cruza tiene su propia cultura y fisionomía. Ahora bien, toda la tecnología que aparece tiene un único fin.

Hay que resaltar la gran habilidad del escritor para crear secundarios (podría ser sólo uno) que aparecen en un par de páginas pero que hacen que la historia avance.

Releyendo lo escrito me da la sensación de que no estoy transmitiendo lo que siento. En esta novela hay dos cosas fundamentales sencillez y ritmo (endiablado) y ambas son brutales. Si tuviese unos personajes complejos y desarrollase el universo creado perdería ambas. Es más, si ampliase algunas cuestiones planteadas podría haber sido muy interesante pero eso es una vez finalizado el libro. Al leerlo no tienes tiempo para plantearte esas cosas debido a – si habéis acertado – su ritmo. Al acabar tenía una sonrisa que decía entretenidillo y simpático.

PD: ¿por qué no soy capaz de hacer reseñas molonas como las vuestras?:lipsrsealed:

EDITO: Para los que le interese, la traducción del libro es de Rafael Marín Trechera.

*[1] Personas sensibles abstenerse de este punto. DUDA: ¿qué es peor, la m. o la m. infecta? Según tengo entendido a una m. normal se le introduce o adquiere infección por lo cual debería ser peor. Vale, ok. Pero mi teoría es que si la m. posee un nivel de excrementicidad tal que ya no hay sitio para mas (imagen mental: se está acercando una nube de posible infección hacia la m. y le dice una molécula a otra - no nos iremos a meter ahí? – sí - contesta su compañera – pero.., pero, tú has visto eso, ahí no hay espacio, ni el oxígeno se atreve a entrar, si entramos ahí la palmamos seguro) la infección no se podría introducir y por lo tanto la m. infecta no llegaría al nivel de la m. Así pues… esto... Úbeda no queda por aquí?

Avatar
Miembro
Members
14 junio 2013 - 19:51
Miembro desde: 3 febrero 2012
Mensajes en Foro: 10154
sp_UserOfflineSmall Desconectado

torgar;136861 said:
[SIZE=3]La vieja guardia - John Scalzi[/SIZE] (Ciencia Ficción [SIZE=1]militar[/SIZE])

[Permission to view this image is denied]

[SPOILER=Sinopsis cortita]Tras haber tenido una vida relativamente tranquila en la Tierra y el mismo día en que cumplen setenta y cinco años, 1.022 ancianos se enrolan en las Fuerzas de Defensa Coloniales, el ejército que lucha por la supervivencia de la humanidad en el universo.[/SPOILER]
[SPOILER=Un poquito más]La vida en la Tierra transcurre sin demasiados contratiempos. Pero en el universo se está librando una guerra sin cuartel por los últimos planetas todavía deshabitados de la galaxia. El ejército que defiende la causa de la humanidad está formado por ancianos a los que se les da el cuerpo de un joven de veinte años. Sin perder un ápice de de los conocimientos y experiencias de su vida anterior, sus nuevos cuerpos les harán redescubrir sensaciones que la vejez había sumido en el olvido, sentirán otra vez el vigor de la juventud, y la atracción, el deseo y el sexo recobrarán sentido. Sin embargo, el precio que pagarán por semejante regalo es alto: viajarán a un lugar remoto e inhóspito donde lo único importante será luchar y tratar de sobrevivir. Y nunca se les dará la posibilidad de regresar a la Tierra.[/SPOILER]
En ocasiones se debate sobre la importancia de la primera frase de un libro. Hay quien sostiene que no posee relevancia pues lo importante es el cuerpo del relato. Otros, por el contrario, argumentan que es la primera impresión y que debido a ella afrontaremos la historia con una u otra predisposición.

La primera frase de este libro es corta, sencilla, eficiente y tremendamente informativa.

El día que cumplí setenta y cinco años, hice dos cosas. Visité la tumba de mi esposa y me enrolé en el ejército.” ASÍ SE EMPIEZA:wanwan003.gif.pages, el resto puede ser m13rd4 infecta*, pero con un inicio como ese ya me ha ganado y obligado a seguir leyendo.

Vamos al lío.

Se trata de una novela entretenida, sencilla y divertida.

Los personajes carecen de profundidad, los escenarios están poco elaborados y el argumento es bastante simple (pues si que la pones bien) pero aún así entretiene y en ocasiones se ve salpicado con algunos toques de humor (ácido). El estilo es más narrativo que descriptivo y el ritmo es atronador. Una vez acabado el entrenamiento vamos de acontecimiento en acontecimiento, sin apenas pausa.

Cada una de las razas con las que se cruza tiene su propia cultura y fisionomía. Ahora bien, toda la tecnología que aparece tiene un único fin.

Hay que resaltar la gran habilidad del escritor para crear secundarios (podría ser sólo uno) que aparecen en un par de páginas pero que hacen que la historia avance.

Releyendo lo escrito me da la sensación de que no estoy transmitiendo lo que siento. En esta novela hay dos cosas fundamentales sencillez y ritmo (endiablado) y ambas son brutales. Si tuviese unos personajes complejos y desarrollase el universo creado perdería ambas. Es más, si ampliase algunas cuestiones planteadas podría haber sido muy interesante pero eso es una vez finalizado el libro. Al leerlo no tienes tiempo para plantearte esas cosas debido a – si habéis acertado – su ritmo. Al acabar tenía una sonrisa que decía entretenidillo y simpático.

PD: ¿por qué no soy capaz de hacer reseñas molonas como las vuestras?:lipsrsealed:

EDITO: Para los que le interese, la traducción del libro es de Rafael Marín Trechera.

*[1] Personas sensibles abstenerse de este punto. DUDA: ¿qué es peor, la m. o la m. infecta? Según tengo entendido a una m. normal se le introduce o adquiere infección por lo cual debería ser peor. Vale, ok. Pero mi teoría es que si la m. posee un nivel de excrementicidad tal que ya no hay sitio para mas (imagen mental: se está acercando una nube de posible infección hacia la m. y le dice una molécula a otra - no nos iremos a meter ahí? – sí - contesta su compañera – pero.., pero, tú has visto eso, ahí no hay espacio, ni el oxígeno se atreve a entrar, si entramos ahí la palmamos seguro) la infección no se podría introducir y por lo tanto la m. infecta no llegaría al nivel de la m. Así pues… esto... Úbeda no queda por aquí?

gran reseña!!
la verdad es que me ha tirado bastante para leerlo, lo que menos lo de [SIZE=1]militar [/SIZE], aún así lo pongo en la lista de pendientes

*oye, la m. es buena, sea infecta o no, mil millones de moscas no pueden estar equivocadas

Avatar
Miembro
Members
14 junio 2013 - 20:15
Miembro desde: 26 julio 2011
Mensajes en Foro: 8530
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Gracias por la reseña Togar.

Últimamente no me llama mucho la ciencia ficción, me esta tirando mas la negra (no la m. no, la novela negra), pero si vuelvo algún día a leer fic esta puede ser una muy buena novela para comenzar. :ay:

Enviado desde mi bq Edison usando Tapatalk 2

Avatar
Miembro
Members
14 junio 2013 - 22:29
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Gran reseña, torgar.

Si no me equivoco son una saga de 4 libros en total. Me entretuvieron mucho, pero es una CF que siempre me cuesta recomendar porque los ambientes militares tienen muchos detractores, pero si no te molesta eso, muy divertidos de leer.
No escribo más porque es tarde y además estoy con una m. -infecta- de tablet y odio escribir con estos teclados virtuales.

Saludos.

EDITO. Confirmo, son 4 libros en total y si te gusta el primero los otros tres no te defraudarán en absoluto.
Fuerzas defensa coloniales 1 - La vieja guardia
Fuerzas defensa coloniales 2 - Las brigadas fantasma
Fuerzas defensa coloniales 3 - La colonia perdida
Fuerzas defensa coloniales 4 - La historia de Zoe

Avatar
Miembro
Members
16 junio 2013 - 12:57
Miembro desde: 3 diciembre 2011
Mensajes en Foro: 13555
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Una gran reseña... Alternativa, pero grande :ag:

Apuntado queda, aunque antes me pondría con Heinlein :bs:

Avatar
Miembro
Members
16 junio 2013 - 13:35
Miembro desde: 3 febrero 2012
Mensajes en Foro: 10154
sp_UserOfflineSmall Desconectado

xabi1990;136883 said:
Gran reseña, torgar.

Si no me equivoco son una saga de 4 libros en total. Me entretuvieron mucho, pero es una CF que siempre me cuesta recomendar porque los ambientes militares tienen muchos detractores, pero si no te molesta eso, muy divertidos de leer.
No escribo más porque es tarde y además estoy con una m. -infecta- de tablet y odio escribir con estos teclados virtuales.

Saludos.

EDITO. Confirmo, son 4 libros en total y si te gusta el primero los otros tres no te defraudarán en absoluto.
Fuerzas defensa coloniales 1 - La vieja guardia
Fuerzas defensa coloniales 2 - Las brigadas fantasma
Fuerzas defensa coloniales 3 - La colonia perdida
Fuerzas defensa coloniales 4 - La historia de Zoe

pufff
eso ya me tira un poco para atrás...
no me apetece saga :S

Avatar
Member
Members
16 junio 2013 - 19:37
Miembro desde: 24 junio 2012
Mensajes en Foro: 92
sp_UserOfflineSmall Desconectado

xabi1990;136883 said:
Confirmo, son 4 libros en total y si te gusta el primero los otros tres no te defraudarán en absoluto.
Fuerzas defensa coloniales 1 - La vieja guardia
Fuerzas defensa coloniales 2 - Las brigadas fantasma
Fuerzas defensa coloniales 3 - La colonia perdida
Fuerzas defensa coloniales 4 - La historia de Zoe

Los dos primeros me gustaron mucho. El tercero, regular. Y el cuarto es casi el mismo que el tercero, pero desde el punto de vista de otro personaje.

De todas maneras, no son continuaciones estrictas, aunque tengan los mismos personajes. Te puedes plantar tranquilamente en el primer libro.

Avatar
Miembro
Members
17 junio 2013 - 10:02
Miembro desde: 23 noviembre 2011
Mensajes en Foro: 5932
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Gracias por la reseña, lo tengo en el kindel desde hace tiempo y nunca me decido a meterle mano. A ver si este verano encuentro algo de tiempo (que no lo creo) para ir poniéndome al día.

Avatar
Miembro
Members
17 junio 2013 - 10:32
Miembro desde: 22 enero 2013
Mensajes en Foro: 1633
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Como dice Eutyches me parece que no son continuaciones. Creo que en el tercero aparecen personajes del primero. El hecho de que formen una saga se debe a que están ubicados en el mismo universo (eso tengo entendido, pero hasta que no les hinque el diente ?).

Avatar
Miembro
Members
17 junio 2013 - 11:48
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Amén a Eutyches. No son continuaciones estrictas, va sobre los mismos personajes pero se pueden leer independientemente. Eso sí, manteniendo el orden de la serie si no te quieres auto-spoilear.

Avatar
Miembro
Members
15 noviembre 2013 - 09:34
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

A ver, amantes de la CF, completadme la frase :

Sueñan los androides con .....
En efectoooooooo, ahí le habéis dado.

Pues bueno, ahora estoy con la última que he pillado de Scalzi : El sueño del androide (en efecto, en efecto, con eso sueña) y adelanto que gozada. Sólo adelantar que divertida por el punto irónico con el que salpimenta toda la novela y que engancha que es una barbaridad.

Prometo reseña al acabarla.

Avatar
Miembro
Members
15 noviembre 2013 - 10:02
Miembro desde: 22 enero 2013
Mensajes en Foro: 1633
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Ya que paso por aquí mencionar que en USA se publicó por capítulos (de enero a abril) el que sería el 5º libro de la serie de La vieja guardia y que está entre los nominados (en semifinales que acaban mañana) en los ** you do not have permission to see this link ** de ciencia ficción. Cotilleando he averiguado que 7 de 20 son libros nuevos e independientes. El resto o bien continuaciones o inicios de sagas. En fantasía son 8 de 20. Y luego nos quejamos de que en cine sólo hay secuelas.

Avatar
Member
Members
7 abril 2014 - 20:06
Miembro desde: 22 diciembre 2013
Mensajes en Foro: 12
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Hola

Un libro fantástico, he disfrutado un montón, muchísima acción y divertido de leer, lo recomiendo 100x100, eso sí para amantes de la cifi de entretenimiento, no es un libro estilo Asimov
Ahora voy a empezar la segunda parte, las brigadas fantasma, si es como el primero ya babeo de pensarlo jeje

Saludos :br:

Avatar
Miembro
Members
8 abril 2014 - 06:08
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Pues sí, yigui, si lees el hilo completo verás que te quedan varios libros de la saga por gozar. E incluso el autor tiene algún otro bueno por leer.

Avatar
Member
Members
8 abril 2014 - 20:47
Miembro desde: 8 febrero 2013
Mensajes en Foro: 372
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Gran serie la de la vieja guardia. Genial el primer libro aunque en mi opinión va perdiendo fuelle en los siguientes libros.

Avatar
New Member
Members
9 abril 2014 - 10:56
Miembro desde: 2 agosto 2012
Mensajes en Foro: 2
sp_UserOfflineSmall Desconectado

He visto que en amazon me salen 2 libros distintos de éste que comentas:
[Permission to view this media is denied]

pero no se muy bien qué diferencia puede haber entre uno y otro, costando uno la mitad del otro :sad.gif.pagespeed.c

Avatar
Miembro
Members
9 abril 2014 - 11:54
Miembro desde: 15 octubre 2012
Mensajes en Foro: 1577
sp_UserOfflineSmall Desconectado

En Amazon he visto dos llibros, uno casi a doble precio del otro. La diferencia, sencillamente, es que son distintas ediciones, de distintas editoriales.

Son ambos formato físico, no ebook.

Para formato ebook toca descarga alternativa, no hay otra.

Avatar
Member
Members
28 abril 2014 - 21:51
Miembro desde: 22 diciembre 2013
Mensajes en Foro: 12
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Hola,

he terminado la segunda entrega las brigadas fantasma, me ha parecido bueno pero no al nivel de enganche que tenia la vieja guardia, en algunos momentos de las brigadas fantasma me parecía que no era el mismo autor que el del libro anterior, abusa un poco de la "paja" a mi parecer pero aun así me ha gustado, no es que yo quiera que toda la novela sea un no parar pero la verdad es que me ha costado más de leer que la primera.

De todas formas la recomiendo, tal vez sea culpa mía por leerlas seguidas, igual debería dejar un tiempo entre ellas para no esperar más de la siguiente, no sé si me explico jeje, es que no me puedo resistir así que hoy mismo ya he empezado la tercera entrega jaja, veremos que pasa :undecided:

Saludos

Avatar
Member
Members
19 mayo 2014 - 17:28
Miembro desde: 22 diciembre 2013
Mensajes en Foro: 12
sp_UserOfflineSmall Desconectado

Hola,

pues ya he terminado la tercera parte la colonia perdida, esta si, a mi parecer, llega al nivel del primer libro.
La primera parte siempre será mejor por ser novedad, claro este ya es el tercer libro pero tiene el enganche de esa primera entrega o por lo menos a mi me lo parece ya que la he leído en un suspiro y me ha parecido corta.
Dejo la ultima parte en el aire por el momento y voy a leer otros que tenía en espera y me están llamando todos los días... leeme, leemeee...:grin:

Saludos

Zona Horaria del Foro: UTC 2
Mayor número de usuarios conectados simultáneamente: 151
Conectados ahora mismo:
Invitado(s) 77
Viendo esta página:
1 Invitado(s)
Los Mejores Foreros:
PhotoniKO: 13555
Me!: 10154
swappen: 5998
Chandrian: 5932
mlila: 4704
P-ludus: 3945
germanor: 2459
Artemisa: 2068
Estadísticas de usuarios:
Foreros Invitados: 10
Miembros: 29311
Moderadores: 1
Administradores: 1
Estadísticas del Foro:
Grupos:7
Foros:44
Temas:12381
Mensajes:169353
Moderadores: miguelgaton: 0
Administradores: Admin: 6